top of page

另立新約(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

( 路加福音 22:20下)


今天的經節是主耶穌基督在受害之先,與祂的門徒吃最後的逾越節晚餐的時候,親口對祂的門徒說的。在經文裏說明了「新約」是用耶穌基督的血與神的子民立的。耶穌就是為人的罪而被獻上為贖罪祭的羔羊,因着耶穌所流的血,神不再紀念人的罪愆,除去人的罪。


約翰在約翰福音 1章29至34節見證耶穌說:

「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。

這就是我曾說『有一位在我以後來,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』

我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」

「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。

我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』

我看見了,就證明這是神的兒子。」


耶穌基督到來是為完全摩西的律法 。馬太福音 5章17至18節耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。


我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」


耶利米先知預言了神另立的新約是要將神的律法放在人裡面,寫在人的心版上。 神要作人的神,人要作神的子民。神的子民無論大小都認識神不用人教,有神親自教導他們,神要赦免祂子民的罪。


在以西結書 36章26至28節同樣有記載這個寶貴的應許:


「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。


我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。


你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。」


今天我們不再處於律法之下 , 乃在恩典之下 。 舊約已經完成了它的目的, 取而代之的是神另立的新約。這約是神藉祂的愛子耶穌基督與祂的子民建立的。當我們接受耶穌,神的靈就住在我們裏面,指教引導我們。


在使徒行傳 2章38至39節記載彼得說:


「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」


哈利路亞!只要我們憑信心接受耶穌,心中存記神的話,願意領受聖靈和順從聖靈的帶領,我們就必得享神另立新約的祝福。


保羅在他未認識耶穌之前,他只遵行神的律法,以逼迫跟隨耶穌的基督徒為他的使命和對律法的忠心,他不認識耶穌就是彌賽亞。當他遇見和接受耶穌後,他的生命經歷大翻轉。他從逼迫基督徒,反對耶穌轉移到自己親自見證耶穌,並且將福音傳給外邦人,熱衷於教導真理、栽培教會領袖和建立聖徒生命。保羅在加拉太書 1章11至12節向弟兄見證說: 「我素來所傳的福音,不是出於人的意思,因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啓示來的。」


保羅可以不怕困難、患難和逼迫,冒死也要傳福音,完成耶穌基督託付給他的大使命,全是聖靈的工作。神給保羅換了一顆新的心和新的靈。

 

默想與反思

  1. 神以什麼立新約?

  2. 以西結先知與耶利米先知之預言有那些相同之處?

  3. 約翰是耶穌的見證人,他為耶穌作了什麼見證?

  4. 從今天經文的分享,耶穌如何成全神的律法?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢在舊約已清楚向我們揭示祢會向祢的子民另立新約。祢要作我們的神,我們要作祢的子民。祢會賜下新心和新靈給我們,使我們可以遵行祢的律法, 順從祢的律例和典章。我們看見這一切祢都已藉著耶穌和聖靈成就在我們的身上。求聖靈幫助我們能夠信守和紀念祢所賜的新約,直到見祢的面。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/aopBl4fxY28)

41 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 20, 2023

感謝主!已賜給我們新的心和新的靈,又除去我們的石心,賜我們有憐憫,體恤別人的肉心,叫我們能順從律例,謹守遵行主的典章,

主啊!袮是我們的神,必救我們脫離一切禍患,災害也不挨近我們的國家,必叫我們所居住之地,有豐富的恩典,使我們能活在主的恩典裡。

我們今日成為何等的人,乃是主耶穌的犧牲的愛,使我們明白我們是屬主的子民,若是遵守主的律法,跟隨主的脚踪,不偏離主公義的路,必然得主引導向著標杆直跑,走向主的懷抱裡!

多謝主施恩憐憫我們祇是一個罪人,袮不嫌棄我們,使我們重新改過,在主裏得享長壽,將主的救恩顯明給我們的後代。

多謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page