top of page

勝過得銀子



金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


得智慧、得聰明的,這人便為有福。

因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,

比珍珠寶貴,你一切所喜愛的,都不足與比較。

她右手有長壽,左手有富貴。

她的道是安樂,她的路全是平安。

她與持守她的作生命樹,持定她的,俱各有福。

( 箴言 3:13-18)


財富是神的賞賜,但財富在神眼中並不是最好的賞賜,我們應該追求最好的。今天的經文鼓勵我們要得智慧、得聰明才是有福的,特别是得智慧。得智慧,其利益強如精金,比珍珠更寶貴,甚至是我們所擁有的一切都不能與智慧相比。


智慧使我們可以有長壽和有富貴。我們行的道是平安,走的路是安樂。


得智慧除了有上述的好處,還有的是:


(箴言 4章6至9節)


「不可離棄智慧,智慧就護衞你;要愛她,她就保守你。


智慧為首,所以要得智慧,在你一切所得之內必得聰明。


高舉智慧,她就使你高陞;懷抱智慧,她就使你尊榮。


她必將華冠加在你頭上,把榮冕交給你。」


護衛、保守、高陞、尊榮和華冠都是從智慧而來。


與其追求財富,倒不如追求智慧,一份更高貴、更廣闊和更有價值的賞賜。讓我們今天談說如何可以得着智慧:


1 敬畏神


箴言9章10節說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!」


敬畏神是可以叫我們得着智慧。何謂敬畏神?就是認識神,敬拜神,信靠神,榮耀神,離惡行善,作耶和華眼中看為正,為善的事,我們便會得着智慧。


舊約中有兩個人:約瑟和但以理,他們都非常的有智慧。一個是埃及的宰相,一個是巴比倫朝代的總理,他們的智慧和聰明是超過當時的埃及術士與巴比倫的智士,為甚麼呢﹖聖經告訴我們:他們二人都是分別為聖,敬畏神的人,他們得到神的賜福,凡他們手所作的事都順利亨通。


2 憑信心求


雅各書1章5節記載:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」只要我們憑信心,一點也不疑惑地向神求,祂就會賜我們智慧。


所羅門王向神求智慧,神就應允他所求的,賜他聰明智慧,甚至在他以前沒有像他的,在他以後也沒有像他的。


3 與智慧人同行


箴言 13章20節說:「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」我們要懂得選擇與誰交往。聖經教導我們要與智慧人同行,要有智慧的心與那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。


4 作殷勤的人


箴言6章6至9節說:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作,就可得智慧!螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?」


經文提醒我們不要作懶惰人,要得着智慧的心,未雨綢繆。殷勤人的手必掌權;懶惰的人必服苦。


5熟讀神的律法


(詩篇 19篇7節)

「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」


(箴言 2章6至7節)

因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。


他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌。


6 聽教訓守主道


箴言8:32-33

「眾子啊,現在要聽從我;因為謹守我道的,便為有福,要聽教訓,就得智慧,不可棄絕。」這裏提及的教訓是有管教的意思,就是要聽從管教,聽從別人的勸告,聽了、改正,就可以得着智慧。

 

默想與反思

  1. 你覺得你是一個有智慧的人嗎?

  2. 如何可以得着智慧?

  3. 你會選擇與什麼人同行?

  4. 缺少智慧可以怎樣做?

 

我們一起禱告


敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。神啊!我們學習要敬畏祢,認識祢,遵守祢的道,一生離惡行善,順服祢的管教。


神啊!求祢賜我們智慧懂得殷勤作工,並與有智慧和清心的人同行,一起追求公義、信德、仁愛、和平,作智慧和榮耀神的事。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/1xMvYdL5yZU?si=4pJV4TL6hEV2NFDG)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 13, 2023

感謝主!從所羅門王知道得智慧,得聰明,的人便爲有福!

我們要成為有福之人,因為得智慧勝過得金銀,得智慧比任何東西更珍貴。

我們要敬畏神,憑信心去等候,與智慧人同行,作殷勤服事主的人,並且常聽從聖靈的引導,行走義路,主必厚賜祂的智慧,聰明給敬畏祂的人,認識至聖者爲我們同行者,跟從祂的法則,不偏行己路,接受祂的教訓和試煉,保守我們的心思意念,不作妄行的事,盡心服事,必得著神所賜的智慧。

多謝厚賜慈愛豐盛的主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page