top of page

判斷不是為人

已更新:2023年4月6日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


約沙法住在耶路撒冷。以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華他們列祖的神。

又在猶大國中遍地的堅固城裏,設立審判官,

對他們說:「你們辦事應當謹慎,因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,他必與你們同在。

現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事,因為耶和華我們的神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。(歷代志下 19:4-7)


猶大王約沙法教導百姓,使百姓回轉歸向神。其中一個他看重的改革就是在猶大國中遍地的堅固城裏,設立審判官,吩咐他們在判斷的事上要謹慎。告訴他們「判斷不是為人,乃是為神」。叮囑他們要敬畏神,要知道神是沒有不義、祂不偏待人、也不受賄賂。


從約沙法王的囑咐,我們可以認知神在哪一方面顯出祂的公義來呢?就是沒有不義、不偏待人和不受賄賂。


在歷代志下19章4節下約沙法王清楚指出判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,耶和華必與他們同在。


約沙法王對審判官的提醒是要知道在判斷的事上是要向神交帳的,絕對不可偏私,徇人情面,屈枉正直,受人賄賂,施行不公不義的審判。約沙法王要在國中把神的這份屬性帶出來,約沙法王希望整個猶大社會都行在神的律法裏,並且在神的判斷裏,使社會能進入神的公平和公義。我們每天都要作很多的判斷,求神把祂的這份屬性也賜給我們,使我們的判斷能帶出神的公義。


我們的神是公平、公正和公義的神,神給君王和審判官權柄,就是要學習像神一樣能夠公平公正的審斷事務,使受冤屈的得以伸張正義;使作惡的受刑罰;使弱勢如孤兒寡婦的能夠得著救助,因為這些全是神的心意。在舊約神常責備以色列人有權柄的人不能秉公審判;有權貴的人利用職權欺壓貧賤與弱勢,又輕忽社會中的弱勢社群,惹神發怒,我們必須要引以為鑑。


在判斷的事上,我們是必須要向神負責的。我們活在世上所做的一切事情,都是需要向神交帳的,最安全的判斷就是歸回神的真理和倚靠聖靈,不是憑自己的私意或按人的建議,甚或大眾的意見和投票,去作出不義的判斷。


在以賽亞書 11章1至5節說:「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。


耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。


他必以敬畏耶和華為樂。行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;


卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。


公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。」


耶穌就是我們公義的主,我們要效法耶穌,當我們作判斷的時候,可嘗試謙卑求問耶穌,請耶穌指教,祂必引領我們進入祂的公義,真理的聖靈也必與我們同證神的公義,帶領我們進入神的真理,按祂在律法書上所記載的作出公義的判斷。

 

默想與反思

  1. 約沙法王推行了什麼司法制度的改革?

  2. 約沙法王對審判官有什麼叮囑?

  3. 神在判斷的事上如何顯出祂的公義?

  4. 如何可以幫助我們作出公義的判斷?

 

我們一起禱告


神啊,祢的判斷是全然公義。祢是一位不偏待人,不受賄賂的神,在祢裏面毫無不義。感謝祢的教導,我們要在判斷的事上行出祢的公義。判斷不是為人,乃是為祢。當我們不偏不倚按祢的律法執行公義的判斷,就可以顯出祢的公義,使人知道祢就是公義的神。神啊,求祢常與我們同在,特別是在作公義的判斷之事上,指教引領我們。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/WEedRwCtNsY)

13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 06, 2023

感謝主!約沙法提醒審判官,在判審的事上,是要向神交賬,所以我們是不能偏待人,徇人的情面,屈枉正直,不能受賄賂,所以我們處事爲人,是爲神作審判者。

我們每天都要以公義當作護心鏡遮胸,能挺起胸腔,作個正直有公義的人,讓我們能顯出神的公義,慈愛,憐憫,幫助孤寡的,使人知道我們的神是公義正直的神,多謝神!奉主耶穌基督聖名禱告!阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page