top of page

共計三十一個王


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


約書亞和以色列人在約旦河西擊殺了諸王。(約書亞記 12:7上)

共計三十一個王

(約書亞記 12:24下)


約書亞記12章記載了約書亞在約旦河西擊殺了諸王,在他率領以色列人爭戰的戰役中,合共打敗了三十一個王。


大家有印象「金言甘雨」提及過約書亞率軍打了多少場戰役嗎?合共四場,分別是耶利哥城、艾城、基遍五王聯軍和北方諸王聯軍之戰。在每一場戰役中,都是有神的參與和指示在其中。以色列人所面對的每一場戰役,都是非同小可的硬仗。若不是耶和華為以色列人爭戰,以色列人早已喪膽和全軍覆沒了。


我們的生命有打勝仗嗎?還是常常打敗仗?我們人生所面對的戰役,有神同在和參與在其中嗎?還是只是我們自己獨個兒去面對?我們有禱告邀請神同在嗎?我們有倚靠神嗎?還是倚靠了人,或是仗賴了知識、權勢和力量?

若是打仗沒有神的同在、指示和帶領,只憑我們的己意和血氣,倚靠着人的能力和勢力,我們是只會屢戰屢敗。約書亞能夠屢戰屢勝的秘訣只有一個,就是以耶和華為他的元帥。


神是如何看爭戰的呢?我們的神會喜歡我們爭戰嗎?


為什麼神要帶領祂的子民爭戰?今天和大家分享以下兩點:


1 神看爭戰為審判

在申命記 9章5節記載神說:「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去。」當在地上居住的人罪惡滿盈的時候,神會用戰事去懲治惡人,潔淨地土,消除罪惡。所以神吩咐約書亞每一場戰役,都要將在其上居住的人,盡行毀滅,一個不留。


2 神以爭戰去教導人生命的功課

耶利哥之戰役是信心之戰;艾城之戰役是聖潔之戰;五王聯軍之戰役是守約之戰;北方聯軍之戰役是順服之戰。在每一場戰役中,神讓以色列民認識神是與人同在的神、是為人爭戰的神、是滿有大能的神、是行神蹟奇事的神、是超自然的神、是調動萬有的神。約書亞和以色列民能夠擊殺三十一個王全是因為神。


我們在世可以不爭戰嗎?答案是:不可以


耶穌在約翰福音 12章31節:「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」現今我們是要和這個世界的王爭戰,我們要打屬靈的仗。神已經賜給了我們屬靈的全副軍裝,目的就是要幫助我們懂得如何打仗。我們不能不爭戰,因為這世界是臥在那惡者手裏,我們的生命中,是會有世界的王來轄制我們。我們只可以決定是想打勝仗,還是打敗仗。我們會見到有些人在言語上被轄制,他們會說粗言穢語,亂發脾氣、說謊言;有些人會被藥物或毒品轄制;有些人的情緒會被轄制;有些人的心會被轄制;有些人的眼目和情慾會被轄制;有些人會被名譽、地位和金錢轄制,再數下去也數不完,我們要將這些轄制我們的王,從我們的生命中趕出去。

 

默想與反思

  1. 約書亞共打了多少場戰役? 擊殺了多少王?

  2. 神如何看爭戰?

  3. 我們是必需要面對爭戰的嗎?

  4. 爭戰於我們有什麼益處?

 

我們一起禱告


神啊,祢如何為以色列人爭戰,同樣祢也會為我們爭戰。我們要有信心,要過聖潔的生活,要順服祢的帶領,並每天穿上祢賜給我們屬靈的全副軍裝,勇敢地將世界的王趕出去。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/jSOLchYQdoQ)

23 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 03, 2022

感謝主!我知道我們每次內心的爭戰,得勝 與否都全在乎袮,不是我們有什麼善行,也不是我們有智慧,乃是袮與我們同在,雖然我們多次犯罪得罪了袮,沒有聽從袮們指引,而衝動地行事,每次都從中學習了生命的磨練。

主啊!我們能打得勝的仗,全賴有袮,我們生命遭遇多少挫敗,難題叫我們失信心,多謝主聖靈常在我們心中提醒我們要尊主的名爲聖,尋求袮,禱告袮的指引,順服袮的帶領,使我們屢戰屢勝,因為袮與我們同在,爲我們披帶著全副屬靈的軍裝,每日都得勝,靠著耶穌得勝,多少挫敗也必安然渡過。

多謝主耶穌的祝福,奉神愛子主耶穌聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page