top of page

八福的關係


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「虛心的人有福了,因為天國是他們的。


哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。


溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。


飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。


憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。


清心的人有福了,因為他們必得見神。


使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。


為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。


(馬太福音 5:3-10)


我們已分別談論了登山寶訓的八福,今天我們來看看八福的關係,以助我們可以能更有效地記得耶穌對八福的教導。


耶穌在談論每一福的時候,都提及每一福的賞賜。除了第一福和第八福的賞賜是:天國是他們的,其他六福都是相應該福的特質,但其實都是天國屬靈的福氣。


我相信八福都是耶穌所看重的,每一福都是非常的寶貴,然而我深信八福是有先後次序的。「虛心」是八福的基礎。因為只有承認自己靈裡貧窮,或是靈性貧乏,才會謙卑自己,覺得自己不足,需要接受神的恩典和拯救;驕傲自滿的人,是不會知道自己需要神,他們也會拒絕神,絕對不會認同神和祂的訓誨。所以「虛心」是進入天國的入場券。虛心的人會懂得珍惜神的恩典,明白神是賜生命和福氣的源頭。


「虛心的人」是會接受神的光照,願意被聖靈感動,為罪為義自己責備自己,也會為罪和過犯哀慟痛悔,成為「哀慟的人」。當他們經歷神的安慰,就願意去安慰別人,也會明白別人的需要,成為「温柔的人」,效法耶穌的温柔和謙卑,以温柔的態度去服侍人。他們也會有飢渴慕義的心。還記得嗎?飢渴慕義,就是渴慕耶穌,學像耶穌和專一跟隨耶穌,體貼耶穌的心意,追求神的公義,渴慕實行神的旨意。「哀慟」、「温柔」和「飢渴慕義」是基督徒基本要具備的態度。


有了基本的態度,就要有行動。什麼行動?就是要學習去追求手潔心清,靠着聖靈除去心中一切的污穢和盈餘的邪惡 ,選擇成為「清心的人」,又遵主教導成為「憐恤人的人」,和謹守神所賜的職份,成為「使人和睦的人」,傳揚和好的信息並完成神的託付。


一個基督徒從接受耶穌、認識耶穌、跟隨耶穌,到活出耶穌的生命,是需要經過上面的進程,才能夠成為「為義受逼迫的人」,可以有身量在逼迫的環境,仍然堅守真理。我們曾談及這個世界的價值觀是與神的真理互相對抗,當我們要行出神的教訓和遵行神的旨意,是會受到逼迫的。為義受逼迫的人就是行在義中,遇上逼迫,仍然可以站立得住的人。


八福是耶穌給我們非常重要的寶訓,是值得我們窮一生去追求和學習。只要我們願意是不難做的,因為有聖靈幫助我們。我們付出的代價是有限的,但神的賞賜是無限的。


願大家都能夠得著登山寶訓八福的賞賜。

 

默想與反思

  1. 為什麼「虛心」是八福的基礎?

  2. 「八福」彼此間有什麼的關係呢?

  3. 如何可以有效地幫助自己記得「八福」?

  4. 我們相信可以得著「八福」的賞賜嗎?

 

我們一起禱告


主耶穌,感謝祢在八福的教導,祢教訓我們要成為有福的人,也清楚告訴當我們遵行的時候,祢便會賞賜我們,謝謝祢的鼓勵和賞賜。我們願意努力學習,並謹守遵行。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/PUyylJH3_eo)

33 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 08, 2022

感謝主!多謝講者的引導,重看登山寶訓所得的八福,從深入淺出,讓我更清楚怎樣去領受神給我們實在的福份,不是虛假的,是實實在在的,祇見我們首先從虛心去領受, 搗空自己裡面的污穢,才能承接一切的福氣,也知道每樣的重要,更能去到那高層次的領受,可以作承受“爲義受逼迫的人”,我們要學習耶穌柔和謙卑,滿有基督的身量,才能承受別人的無理逼迫,在跟隨主的路上,我們也看見耶穌也要承受法利賽的大逼害,今日的我們有否爲主背起這大使命?爲主而受別人的批評,逼迫呢?

求主賜下袮的恩膏使我們有力量去面對世界所有 顛倒是非,屈枉正義的人,阻礙愛主的人宣揚神的大愛,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page