top of page

假意作很長的禱告

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士,他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,

又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座;

他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。」

(馬可福音 12:38-40)


在今天的主題經文,耶穌在教訓當中提及有一種人必須要謹慎防備,他們就是文士。有學者指出,這班文士作為當時猶太群體的宗教領袖,他們熟悉律法,是有識之士,他們外表彬彬有禮、敬虔愛主、對人關懷友善,但其內裡所追求的卻是名利地位,他們藉代理寡婦丈夫的身後事來壓榨寡婦,並從中得利。經文中的文士和財主都相信上帝,他們有知識、財力,甚或位處高位,但他們卻沒有忠於上帝給他們的本份、沒有在高位上見證上帝,反而把信仰成了他們建立形象、聲望、取利營私的工具,又在人前假意作長時間的禱告,以示他們的敬虔。耶穌預言這些人要受更重的刑罰。


我們禱告要真誠,不可以虛假。從經文中我們可以理解並非作長時間的禱告就會蒙神悦納,神會觀察人的內心和行為。邊獻祭,邊犯罪是神所憎惡的。

在以賽亞書 1章10至15節記載神藉以賽亞先知說:

你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話!你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨!

耶和華說:「你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。

你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?

你們不要再獻虛浮的供物,香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽又守嚴肅會,我也不能容忍。

你們的月朔和節期,我心裏恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。

你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。」


我們若注重罪孽,神是不會垂聽禱告,縱使我們多多禱告,作長時間的禱告,甚至是禁食禱告,神也會遮眼不看。

神願我們洗濯、自潔,除掉我們的惡行,止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。

感謝神因着耶穌我們可以來到祂的面前。在 約翰一書 1章9節記載:

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」倘若我們願意認罪,我們就可以手潔心清來到神的寶座前,以心靈誠實向祂禱告。

禱告是與我們的生命有關而並非在乎禱告時間的長短,若是假意作長時間的禱告,反會被神厭惡,看為虛假。耶穌提醒門徒要防備文士是要叫我們不要效法他們的假敬虔和活在自以為義裏。神不但不聽他們的禱告反而要審判他們的惡行。

我們若留意耶穌自己的禱告,大部份都是非常簡短而有力的;我們必須學習、操練,不作形式及重複冗長的祈禱;所有假冒為善的禱告,都是主所責備的,也是不會蒙垂聽的禱告。唯有出自真誠的心,合主心意的禱告,才能經歷禱告的榮耀、能力及權能。

 

默想與反思


1 耶穌為什麼會教訓門徒要防備文士?

2 為什麼文士要受更重的刑罰?

3 神會厭煩和不聽哪些人的禱告?

4 神喜悅垂聽什麼人的禱告?

 

我們一起禱告


多謝主教導我們禱告要真誠,不可以像假冒為善,假敬虔的文士,邊虛假、犯罪,邊在人前作多多的禱告、作長時間的禱告或是禁食禱告,這都是祢所憎惡,不會垂聽的。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。求主幫助我們願意認罪悔改,除掉我們的惡行、自以為義,我們要手潔心清,行公義,好憐憫,以心靈誠實向祢禱告,叫我們的禱告可以蒙祢喜悅。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/CigLPfxQ7Sc?si=eKwvNog3my_O7M6g)


77 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 30
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!主是要我們向祂獻上眞誠的禱告,沒有半點虛假的,祂不喜歡我們所作的都是作給人看的假冒爲善,在大街眾人面前的長篇大論的禱告,這些禱告是神不喜悅的。

我們祇需將我們的需要告訴祂,而且祂也早知我們的需要,祇是按祂的時候和心意賜給我們,所以我們必須自卑,手潔心清等候祂賜的上好福份。

多謝主有赦罪之恩,使我們得著從上而來的福氣,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page