top of page

假冒為善(四)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!(馬太福音23:13)


今天我們完成耶穌指出法利賽人的七禍。之前一共探討了首四禍,現在探討的是最後第五至第七禍。


5 表面的潔淨

(馬太福音 23:25)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。」


當時的法利賽人只洗淨杯盤的外面,意思是他們只潔淨表面給人見到的地方,即在眾人面前,他們就表現得很敬虔,但是裡面卻是藏滿了勒索和放蕩,是不潔的、污穢的、邪惡的、屬肉體和屬情慾的。他們是兩面人,在大庭廣眾的面前就約束自己的行為,但他們的內心其實是裝滿了勒索和放蕩。在沒有人注意到的時候,就會行惡和放縱自己的私欲。


耶穌斥責他們是假冒為善的,因為他們只重視外在的行為,卻不重視生命的本質;他們只重視外表的潔淨,而忽略內裡生命的聖潔。 他們的敬虔是虛有其表的,他們的真實內心是自私的、自義的和自傲的。


耶穌對他們說:「你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。」


耶穌吩咐他們必須要先洗淨杯盤的裏面。意思是先潔淨我們的心。我們要將我們的心獻給主,求主以祂的道煉淨我們。


我們有像法利賽人一樣,外表敬虔,內心卻充滿污穢嗎?


6 粉飾墳墓

(馬太福音 23:27)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。


墳墓要在節日粉飾一番,塗上白色的灰,原意是要提醒猶太人要遠離墳墓,免得碰到墳墓而沾上不潔。當墳墓舊了,人們再粉刷一次,雖然外面好看了,但墳墓裡面裝的是死人的骨頭。耶穌說假冒為善的文士和法利賽人就像粉飾的墳墓一樣,表面是好看了,但裡面裝的是污穢之物。


我們有只給人好看的一面,卻另外有醜陋的一面嗎?我們有成為雙面人嗎?


7 殺害先知

( 馬太福音 23:29-30)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』


神在歷世歷代差遣先知到以色列人當中,將從神而來的啓示、悔改的信息和教導傳給人,卻遭到以色列人的先祖殺害,表示他們是拒絕神的教導。文士和法利賽人建造舊約時代先知的墳墓,又修飾義人的墓地;同時他們又迫害信主的人,甚至後來逼迫和要釘死耶穌基督。他們卻宣稱不會像他們的祖先一樣殺害先知和流先知的血。


耶穌清楚地指出他們充滿了以色列先祖的罪惡,並比他們的先祖所行的更甚,所以公義的主要向他們發出警告,直指他們有禍了。


我們有拒絕真理的教導嗎?我們有聲稱自行真理,卻又與真理對立嗎?

 

默想與反思

1. 我們有在人前就敬虔,在人背後或看不見的時候就行惡嗎?

2. 我們會和法利賽人一樣只喜歡追求外在的表現,而不處理心裡的污穢嗎?

3. 我們在教會的生活表現與我們日常生活表現有分別嗎?

4. 我們有成為表裡不一的雙面人嗎?

 

我們一起禱告


主耶穌,謝謝祢指出假冒為善的文士和法利賽人的禍患和他們各種自以為是,自以為義的假冒為善的行為來警戒我們。求主聖靈幫助我們常常醒察自己的內心、動機和不當的行為,並潔淨我們心裡的污穢。神啊,我們要勤讀和認識祢的話,好叫我們的言行與我們作為基督徒的身份相稱,作一個真實敬虔的基督徒。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/nMJ7VXOVjdQ)

16 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
25 août 2022

感謝主!袮教導我們不要像假冒爲善的文士和法利賽人所犯的7宗罪,這也是我們常犯的罪,求主更新我們裡面,不但要清洗我們外面的污穢,更加要清洗我們裏面隱藏而未見的罪,若器血污穢,怎能盛載神上好的福份呢?

主啊!求袮完全潔淨我們裡外,沒有帶著半點污穢來服事主,不能清心到袮面前,能帶著無虧的良心,輕鬆跟隨袮,沒有背負罪惡的擔子,越行越慢,怎至趕不到袮的脚步,墮後了,離開袮的眞理,求主加我們力量,快跑跟隨袮,與袮同走天國之路,多謝主,沿路有袮伴我行,禱告奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page