top of page

假冒為善(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!

( 馬太福音 23:13上)


作為耶穌的門徒,耶穌要求和期望我們是要表裡一致行出神的教導和真理。法利賽人的假冒為善,表裡不一,高舉自己,假敬虔,只會帶給自己禍患。耶穌當眾對他們說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!」


耶穌論及法利賽人的共有七禍,我們今天先談首兩禍:


1 攔阻人進入天國

(馬太福音23:13)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」


法利賽人用很多人的傳統和宗教傳統的規條去束縛人,他們在律法書以外增加了許許多多的規條把天國的門關了,不但自己不能進入,還把要進去的人,關在門外,使他們不能進去。


一個人得救並不是與律法的規條有關。只要人願意承認自己的罪,真誠悔改接受主耶穌作他們的救主,就能得着救恩,與天國有份。


(以弗所書 2:8-9)

你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。


法利賽人不但自己不接受主耶穌就是救主,還編造了許多謠言說主耶穌靠著鬼王趕鬼、是木匠的兒子,不是基督、是罪人的朋友、是貪食好酒的人等等,想得着控告耶穌的把柄,並且還謬解聖經。除此之外,他們又用聖經的字句、用律法來定主耶穌的罪,說主耶穌不守安息日,以此來攔阻猶太人歸向主耶穌和跟隨耶穌。


我們會將一些聖經規條加在人的身上,以致他們覺得自己不配跟隨耶穌嗎?


我們是沒法因守規條而得救,我們是要靠神的恩典和憐憫。


2 使人作地獄之子

(馬太福音 23:15)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」


真理是要帶領人尋得生命之道,若進入偽善虛飾的信仰,偏離真道,就會失去真正的生命和救恩,結局就是接受地獄的刑罰。盲從跟隨者是會出現錯上加錯的情況,他們的行徑將會是惡上加惡,便成了『加倍』的惡。保羅在未遇到耶穌之前,他篤信他所領受的教義,逼迫耶穌和耶穌的門徒,當他想起自己所作的,就形容自己在罪人中他是個罪魁,比眾人犯的罪更甚。罪的工價乃是死,不接受耶穌救恩的,一被定罪,便要進入地獄,成為地獄之子。


彼得後書 2章1至3節記載:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。


將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。」


我們都要小心和謹慎防備不要跟了假師傅,自己也要認識真道,不要傳講了異端邪說,免招滅亡。

 

默想與反思

  1. 作為基督徒,耶穌對我們有什麼要求?

  2. 我們有攔阻人進入天國嗎?

  3. 我們有傳講異端邪說,使人成為地獄之子嗎?

  4. 我們要怎樣做才可以辨別所領受的是合乎真理的教導?

 

我們一起禱告


主耶穌,謝謝祢指出法利賽人錯誤的教訓和不當的行為,使我們可以防備假冒為善。神啊,我們要勤讀和認識祢的話,並順服遵行,使我們可以慎思明辨,不會攔阻人進入天國和傳講了異端邪說。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


22 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 23, 2022

感謝主!多謝主賜我們有智慧,能分辨別人所說的,所做的是否是眞的道理,不要毀入魔鬼的圈套,墮入死亡之路,還用此虛假的道理使人與主隔絶,隨從他們的惡行,使我們離棄眞理,不要作師傅,自己有禍,還阻礙別人進到天國, 我們要尊主爲大,跟隨聖經傳揚主的眞理,不再作愚昧的基督門徒,順服袮的帶領,終身蒙福,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們! 🙏🙏🙏

Like
bottom of page