top of page

假冒為善(三)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!

( 馬太福音 23:13上)


接續耶穌所說的法利賽人七禍,今天探討的是第三禍及第四禍。


3 瞎眼領路

(馬太福音 23:16)

「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指着殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指着殿中金子起誓的,他就該謹守。』


耶穌指出法利賽人看重金子過於聖殿,看重禮物過於聖壇。他們將不重要的看為重要,忽略了更重要的東西。耶穌說他們是瞎眼的。什麼是大的?是金子呢,還是叫金子成聖的殿呢?是禮物呢,還是叫禮物成聖的壇呢?


其實我們所要重視的不是物質,而是看重神和神的吩咐。


當時猶太人的起誓,背棄了起誓的原意。他們定了以下起誓的規例:「指著殿算不得什麼,指著殿中的金子,你就要謹守;你指著祭壇算不得什麼,但你若指著祭壇上的禮物,那你就要謹守。」按文解釋即是誓言是向殿裡的金子和禮物負責,不是向主緊守,這些定規是完全違反了耶穌的教導。


耶穌在登山寶訓教導說:「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。』只是我告訴你們:甚麼誓都不可起。不可指着天起誓,因為天是神的座位;不可指着地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。


「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」


我們有向人起誓嗎?還是我們說誠實話:是,就說是,不是就說不是?


耶穌指出法利賽人是在瞎眼領路。耶穌曾教導門徒說:「若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」我們若偏離神的教導就是瞎子,這樣跟隨我們的人,都會和我們一起滑跌。


4 選擇性的順服

(馬太福音 23:23)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。」


法利賽人獻上十分之一,但是他們沒有行出神所看重的公義、憐憫和信實。他們選擇性地順服神的話,沒有認真地去遵行神所教導的。神看重我們行公義、好憐憫, 存謙卑的心與神同行。神所看重的我們必須要留心去作。


選擇性順服是等同於不順服。我們不可只揀選自己喜歡或合自己心意的吩咐才遵行,其餘的就不理會;又或是在教會就敬虔,有聖徒的好品格,回家就放縱自己的言語和行為,在職場就説謊言,與人爭競,向罪妥協。


我們對神的教導,不論是在什麼環境和處境,都是應該百份之百的順服、謹守遵行和真實地傳講。我們有軟弱做不到的時候,可請求聖靈幫助。

 

默想與反思

  1. 我們有沒有看重追求物質過於尊重和順服神?

  2. 我們向人傳講的真理,有違背聖經的教導嗎?

  3. 法利賽人和耶穌對起誓的教導,有什麼分別?

  4. 我們有選擇性順服嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們要看重與祢的關係和遵行祢的吩咐,明白祢的心意和旨意過於對物質的追求。我們有瞎眼領路的,求祢寬恕。求祢開我們的眼目,明白祢的真道。我們要是就說是,不是就說不是,遵從耶穌的教導不起誓。神啊,求祢賜我們一顆順服受教的心,使我們可以完全順服祢的教導和吩咐。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/7GppzVMPoEo)

18 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 24, 2022

感謝主!求主祝福我們的眼睛,不要 矇查查去爲別人領路,一生人中走了很多寃枉之路,浪費了金錢時間,又害別人跌在深坑裡,不能自拔,無法走出幽谷,長期在 頹廢中生活,

主啊!教我們不要指著袮的聖殿起誓,因為袮是坐著爲王的主,袮必驗查人的生命,知道我們所起誓是眞是假,必按我們的作爲報答我們,多謝主耶穌常用祢的話語提醒我們,使我們行正直的路,好好跟隨袮的指引,奉主耶穌基督聖名祈求,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page