top of page

便為有福(二)

已更新:2023年4月22日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文


耶和華啊,你曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。

但願我行事堅定,得以遵守你的律例。

我看重你的一切命令,就不至於羞愧。

(詩篇 119:4-6)


在便為有福(一),我們提及了凡遵守神的話和遵行神的話的人,便為有福。神可以使聽從祂說話的人得着生命,結出果子,凡他們所做的盡都順利,並且他們的子孫後裔都會同蒙祝福,昌盛繁榮。上述一切的美好,都是神對順從祂的話的人的祝福。相信心願成為有福的人都盼望可以得着以上的祝福。但是我們必須知道神做事是有法則的,我們要做好我們當作的,我們才可以經歷神的祝福。


神要將祂的訓詞吩咐我們,為的是要我們殷勤遵守。「殷勤遵守」是一種態度。我們對神的話必須要認真,細心察看,好好的保存在心裏,並在我們的生活中一絲不苟的應用出來。


有一位牧者對「殷勤遵守曾作以下的解釋和演繹:


「殷勤遵守」就是「殷勤存留」。我們一開始學習神的話,會被某一句話感動,就從這句話進入;當我們信主年日越久,抓著神的話語就越多。「殷勤遵守」就是抓著神每一句話。


我們有抓着神的話嗎?有些基督徒跟隨了耶穌一輩子,但卻説不出神的話,活不出神的道。每週日我們上教會聽信息,在聽的時候都覺得很好,也很扎心,但下週再上教會的時候卻已將上週主日的信息忘得一乾二淨了。有些基督徒對神的話十分追求和渴慕,很勤力的報讀很多課程,聽進了很多資訊,可惜的是他們是聽了,也學了神的話,但神的話並沒有紮根在他們的心中,很快便消失了。


我們必須要殷勤遵守神的話,不要鬆散、沒有節制,把真理忘記。


「殷勤遵守」是要抓住神的說話,把神的說話活出來,不是一次兩次,而是要「殷勤」。


神非常在意祂的兒女要建立「殷勤」的品格。不論在舊約或新約都可看到有關殷勤的教導。申命記4章9節說:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」此處提醒跟隨上帝的人,當謹慎保守自己,勿忘神所行的大事、和祂的奇妙恩惠。


新約也有關於殷勤教導的經文。彼得後書 3章14至17節:


「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。


並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照着所賜給他的智慧寫了信給你們。


他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。


親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」


彼得願門徒都能夠在神的話語上紮穩根基,使自己不被玷污,在主耶穌基督的恩典和知識上都要有長進,殷勤遵守神的道,防備異端邪說。


殷勤遵行神的道是不容易的,撒旦會攻擊我們、攔阻我們,我的肉體有時也會軟弱,所以我們必須要看重神的命令,堅定我們的心志去持守遵行神的道,直到見主面的日子。

 

默想與反思

  1. 詩人說神將祂的訓詞吩咐我們的目的是什麼?

  2. 我們有「殷勤遵守」神的道嗎?

  3. 如何可以幫助自己「殷勤遵守」神的話?

  4. 神在有福的人身上有什麼法則?

 

我們一起禱告


神啊,祢將祢訓詞吩咐我們,目的是要我們殷勤遵守。求祢憐憫我們過去沒有看重祢的話,將祢的話緊藏在心裏,晝夜思想,殷勤去遵守祢的話,求祢寬恕。我們要用心查考你的話,背誦祢的話,將祢的話謹藏在心和常常宣告祢的話並實踐在我們的生活和生命中。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/DeoZYai7BRM)

12 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
bottom of page