top of page

使人和睦的人---亞比該


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

(彼得前書 3:11)


今天我們以使人和睦的亞比該為例子,幫助我們如何成為一個「使人和睦的人」。


亞比該使人和睦的事,是記載在撒母耳記上25章。事件的背景是論到大衛因被掃羅追殺,便要四處逃亡,飢餓缺食。當時在迦密有一個大富户,名叫拿八,為人剛愎兇惡,他的妻子叫亞比該,是聰明俊美的婦人。


拿八的僕人在田野放羊的時候,大衛和跟隨他的人,晝夜作拿八僕人的保障,使他們平安放羊。大衛因逃亡缺食,就想起拿八,差人去求拿八取點食物。誰知拿八不但不伸手幫助,反而口出惡言,以怨報德,忘恩負義,激怒大衛要領隊殺盡拿八家的所有男丁。


亞比該聽見,便急忙帶着大衛所需要的食物,去迎接怒氣沖沖,要復仇的大衛。


究竟亞比該對大衛說了什麼和睦的說話呢?


和睦的話1:

「我主不要理這壞人拿八,他的性情與他的名相稱,他名叫拿八,他為人果然愚頑。」


首先亞比該謙卑自己向大衛叩拜,向大衛承認拿八是愚頑人,請大衛不要介意,寬恕拿八的愚頑。


和睦的話2:

「我主啊!耶和華既然阻止你親手報仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓說:願你的仇敵和謀害你的人都像拿八一樣。」


亞比該提醒大衛,神是藉着她的求情,阻止大衛犯報仇和流無辜人的血。伸冤在主,主必報應,神是公義的,神是愛大衛的,誰惡待大衛,神必報應,不用大衛親自報仇。


和睦的話3:

「如今求你將婢女送來的禮物給跟隨你的僕人。」


亞比該求大衛收納她送出的禮物,這些禮物正是大衛和他跟隨者的需要,期望大衛不要再追究拿八的惡。


和睦的話4:

「求你饒恕婢女的罪過。耶和華必為我主建立堅固的家,因我主為耶和華爭戰,並且在你平生的日子查不出有甚麼過來。


雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華你的神那裏蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。」


亞比該提醒神必會堅固他的家,大衛平生以來,行事正直,是耶和華的寶貝,耶和華必會保護和保障他的性命,斷沒有人可以害他。


和睦的話5:

「我主現在若不親手報仇,流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不至心裏不安,覺得良心有虧。耶和華賜福與我主的時候,求你記念婢女。」


亞比該相信大衛必會作王,耶和華的應許必會成就在大衛身上。今天他不親手報仇,流無辜人血,作王的時候,內心就會有平安,良心可以無虧。最後亞比該還請求大衛作王時,記念她。


亞比該不但使大衛與拿八和自己和睦,還使大衛與神和睦,幫助大衛看到神的美意。


最後大衛的怒氣被打消,拿八被神擊打死了,亞比該被大衛迎娶,做了王后。

 

默想與反思

  1. 拿八是一個怎樣的人?

  2. 為什麼大衛要動殺機?

  3. 亞比該如何使人和睦?

  4. 使人和睦的亞比該給我們有什麼啟發?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫,我們有時都會像拿八一樣,漠視人的需要,心中高傲自大,小看別人,向人懷惡念,說惡言,我們要悔改,求主赦罪。我們要效法亞比該,懂得體恤、明白人的需要和神的心意,有智慧說和睦的話,成為使人和睦的人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/O1OPYz0kpOw)

19 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 07, 2022

感謝主!看到亞比該的故事,她是一個聰明,俊美,勇敢,有見識的婦人,又慷慨的人,懂得爲丈夫爲家人求幸福。

亞比該首先向大衛讓罪歸在她自己身上,也求大衞饒恕丈夫拿八的愚頑。

亞比該也提醒若大衛不要流無辜人的血,免得他將來登基,內心有愧

!

感謝神!在這本要爭戰之前有個勇敢的婦人,將事實說出它的結局,免了很多無辜的事發生。

求主賜我們有亞比該的勇氣,智慧,聰明作我們家裡的智慧婦人,使我們家中的兒女起來稱我們是有福,丈夫也稱讚我們是才德的婦人。

多謝耶穌給我們有美名,將來在主前領受華美的冠冕,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page