top of page

使人和睦的人有福了(二)


金言甘雨 - 靈聽版廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

(馬太福音 5:9)


在使人和睦的人有福了(一)談及我們是有責任去「傳揚和活出和好的職份」,今天讓我們來細察聖經在「和睦」上,有什麼教導。


詩篇記載:


要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。(詩篇 34:14)


看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(詩篇 133:1)


詩人鼓勵我們尋求和睦,一心追趕。我們有尋求和睦嗎?我們有一心追趕,定意要活出和睦嗎?當有人冒犯我們的時候,我們會如何反應?或是我們知道自己有得罪人的時候,我們會選擇行出和睦嗎?


箴言記載:


圖謀惡事的,心存詭詐;勸人和睦的,便得喜樂。(箴言 12:20)


勸人和睦的人,便得喜樂。我們有經歷過這種喜樂嗎?曾經有一位姊妹向我作見證說:她的工作團隊,負責的上司常常無理駡人,同事之間又有不和,她經常為他們代禱,有機會便會和他們說和睦的話。有一次因編更問題,同事間出現糾紛,這位姊妹就求神賜下一個公平的方法去幫助解決有關事件。感謝神,神果然賜她智慧,當她提出新方案的時候,兩位上司都贊成,所有同事都願意順服,衝突便迎刃而解。另外有一次,團隊中有二人發生衝突,這位姊妹鼓勵她們彼此饒恕,又為她們代求。最後二人竟然真的願意彼此道歉,彼此復和,這位姊妹因此而非常的喜樂。現在她的上司對下屬的態度好了很多,團隊同事也融洽了。


耶穌的教導:


「鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」(馬可福音 9:50)


我們裡頭有鹽嗎?當我們活出使人和睦的職份時,鹽和光就從我們裏頭出來了。當人看見我們的好行為,就會將榮耀歸給我們的神。上面所說的姊妹,因她在團隊作鹽作光,她的同事們都看見神的榮耀,連不信的也說多謝耶穌,有什麼事情需要的時候,他們又會請姊妹祈禱耶穌。


使徒保羅的教導:

若是能行,總要盡力與眾人和睦。(羅馬書 12:18)


要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。(哥林多後書 13:11)


我們蒙召原是要我們和睦。我們要緊記、也要盡力成為和睦的人,不單是與自己所愛的人和睦,還要追求與眾人和睦,大家一起同心合意,這樣,仁愛和平的神就常與我們同在。不論是在家庭、工作場所、教會和各個團隊,都會經歷神的慈愛、恩典和祝福。


使徒彼得的教導:


因為經上說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。


因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;惟有行惡的人,主向他們變臉。」(彼得前書 3:10-12)


我們想神的眼看顧我們、神的耳聽我們的祈禱嗎?還是想神向我們變面?


願我們都能夠成為一個使人和睦的人,一生蒙神喜悦!

 

默想與反思

  1. 詩人對「和睦」有什麼教導?

  2. 耶穌對「和睦」有什麼教導?

  3. 保羅對「和睦」有什麼教導?

  4. 彼得對「和睦」有什麼教導?

 

我們一起禱告


神啊,透過詩人、耶穌、保羅和彼得對「和睦」的教導,叫我們清楚明白「和睦」是非常的重要,我們要尋求和睦,一心追趕,也要成為一個「使人和睦的人」。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/jGjtl5QQJQg)

11 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 06, 2022

感謝神!從 亙古到現在,神怎樣教導我們要和睦,就不會發生第一宗該隱與亞伯的命案,人與人之間通常都是因利益而產生分爭,因嫉妒而產生懷恨,種了壞的根,不能結出同心的果子,求主饒恕,給我們有好的德行,離開惡行,尋求與人和睦,不求自己的益處,總要造就軟弱的,一心追趕達到神的旨意。

從聖經中記載神的教導,耶穌及門徒他們領受,也知道應怎樣去“使人和睦”,我們要去行,爲主作有味的鹽,要不然就掉在路旁,給人踐踏。雖然我們微弱,也能發出一點光,爲要照明我們的前路和同行者,不致跌落深坑裡。

多謝主作我們的中保,教導我們與人和睦,得稱爲神的兒女,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page