top of page

你睡覺麼?不能儆醒片時麼?

已更新:2022年3月22日


經文:


耶穌回來,見他們睡着了,就對彼得說:「西門,你睡覺麼?不能儆醒片時麼?

總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。

又來見他們睡着了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。

第三次來,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裏了。

起來,我們走吧!看哪,那賣我的人近了!」

(馬可福音 14:37-42)


「你睡覺麼?不能儆醒片時麼?」這兩句是主耶穌對三個心腹門徒彼得、雅各和約翰發出的提問。主耶穌吩咐他們三人儆醒等候,然後他稍往前走,俯伏在地禱告,但三個門徒卻睡着了。耶穌隨即就教訓他們吩咐他們說:「總要儆醒免得入了迷惑。」但跟着主耶穌又體恤他們說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」


從上述對話中,明顯地講述三個門徒一直在睡覺,他們的肉體甚是軟弱,眼睛非常困倦,完全無法儆醒,也不能等候。主耶穌只要求他們「儆醒片時」,但他們也辦不到。


主耶穌一語中矢地說門徒心靈固然願意,肉體卻軟弱了。門徒他們雖然知道,願意為主儆醒,但卻力不從心。


我們有試過像門徒一樣,內心很想禱告,但卻身體和精神都疲乏,完全沒有力量嗎?主耶穌給了一個提醒,就是「儆醒片時」。我們可以刻苦己身,叫身服我片時,便可以勝過肉體的軟弱,能力便會從天而降。我們要知道刻苦己身靠自已是做不到的,非要靠聖靈不可。保羅在羅馬書 8:5說:「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」聖靈在我們裏面充滿我們,我們就會得着能力去儆醒禱告。


另外一個我領受「儆醒片時」的有效方法就是俯伏跪拜,大聲向主呼求。馬可福音14:35記載主耶穌稍往前走,俯伏在地向天父禱告說出祂心中的呼聲。


主耶稣給我們立下了一個敬虔謙卑的好榜樣,就是以俯伏在地呼求天父去儆醒等候天父的同在和能力,使他自己可以滿有勇氣地去走上架的苦路,不再懼怕將要面對的逼迫和受辱,痛苦和患難。


讓我們來看門徒無法儆醒禱告,出現了什麼後果?就是在主耶穌被捉拿之後,他們全都軟弱跌倒,有否認耶穌的,躲藏自保的和後退的,各人四散奔逃。他們心裡驚慌,完全失去信心和盼望,沒有力量面對爭戰和考驗。


儆醒片時,謙卑自己,向神俯伏呼求,是可以使我們「靈魂甦醒」,在磨難的日子能夠「得着力量」,「站立得穩」和「不受迷惑」。當今世代發生這麼多令人驚惶失措,心慌意亂的事,我們作為神的兒女怎可不起來儆醒,禱告和等候呢!

 

默想與反思


  1. 現階段香港正處於兵慌馬亂的時刻,我們可以為香港儆醒片時嗎?

  2. 現在全球都在報道瘟疫病毒的感染和死亡數字,我們可以俯伏在地上呼憫和國度降臨在地上嗎?還是我們還在睡覺?對全球那麼多因疫情而死的人無動於衷?

  3. 我們懂得邀請聖靈幫助我們,叫我們可以得着能力禱告嗎?

  4. 若是主耶穌來,我們想祂見到我們在睡覺麼?還是在儆醒禱告?

 

我們一起禱告


主耶穌我們感謝祢。按我們的肉體我們是軟弱的,但感謝祢要求了天父賜給我們聖靈,使我們可以靠著聖靈的幫助,勝過肉體的軟弱,遵行祢的吩咐,儆醒禱告。


我們要學像主耶穌俯伏在地上跪拜祢,大聲呼求祢,好叫我們可以剛強壯膽去面對我們的困難和問題。聖經啟示錄已經揭示了末世是有苦難,我們必須要操練我們禱告的心志和能力,否則我們便會軟弱跌倒。求主聖靈時刻與我們同在,堅固我們禱告的心,那怕只是「儆醒片時」,我們都可以得着力量,在危難中可以站立得穩,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。



*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/MGE8SnedJQE)

19 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2022年6月10日

感謝主!主耶穌!袮在客西馬尼園給我們一個好的榜樣,雖然肉體也有軟弱的時刻,袮也努力求主,希望能將苦杯取走,但袮也順服父的旨意,承受人的罪。

**主啊!求袮饒恕我們的罪,也知道在我裡面常有軟弱,懶惰,也知道在我裏頭就是我肉體之中,沒有良善,因爲立志爲善由得我,衹是行出來由不得我。

**有時人始終遇到困難,都難免會軟弱,但還好有主的話語作我們的避難所,我們可以靠著聖靈的幫助能勝過肉體和靈的軟弱,不可懶惰,要常常儆醒禱告,代求,爲萬人祝謝禱告,爲天災,戰爭,疫情等禱告,讓神施恩這個世代,謝謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page