top of page

你為甚麼發怒呢?

已更新:2022年6月18日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?

你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。

該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

(創世記 4:6-8)


該隱和亞伯是亞當和夏娃生的兩個兒子。他們二人獻供物給神,該隱獻地裏的出產作供物給神,亞伯則獻上最好頭生的羊羔給神。神看不中該隱和他的供物,該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華就問該隱為什麼發怒呢?為什麼變了臉色呢?神教訓該隱若他是行得好,怎會不蒙悅納呢?神的意思是叫該隱應該檢視自己所作的,不應該發怒。還告訴該隱若是他行得不好,罪就會伏在門前,隨時趁機會進入他的心,不但如此,罪還會戀慕着他。該隱沒有制伏怒氣,反而被怒氣制伏了他。他殺了亞伯,出現了人類歷史上的第一單謀殺案。


怒氣是會令到人動殺機的。以撒的小兒子雅各用欺騙的方法,奪走了他哥哥以掃長子的名份和祝福,哥哥充滿怒氣要殺雅各,所以雅各的母親叫雅各快些逃跑去哈蘭投靠他的大舅拉班,叮囑他待哥哥怒氣消了才回家。


還有一件惱怒帶來十分可怕的事是,雅各的女兒底拿,在示劍城被那地的主哈抹的兒子示劍污辱,哈抹代兒子向雅各懇求結親的時候,雅各的兒子們用計殺了示劍全城的男丁,還擄掠了城中一切的牛群、羊群、財物、婦女和孩子,報仇雪恨。


來到新約,大家還記得耶稣降生,神引領博士獻禮給耶穌的故事嗎?當時的希律王吩咐博士找到耶穌,便回去稟告他,但博士卻沒有聽從。希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照着他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以內的,都殺盡了。


箴言 27章3至4節說:「石頭重,沙土沉,愚妄人的惱怒,比這兩樣更重。忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾。」發怒是可以造成很大的傷害,我們一定不可忽視。


耶穌被人冤枉,羞辱,逼迫,唾駡,將有荊棘帶在他頭上,被鞭打,釘十字架,他並沒有發怒,反而請天父饒恕我們。


大家可有想過有什麼可以化解怒氣,就是饒恕。當我們願意饒恕的時候,心中的怒氣便會轉消。


我們如何可以制伏怒氣,大家可以將以下聖經的說話存記在心:


1 不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄。(箴言 14:29)


2 輕易發怒的,行事愚妄( 箴言 14:17上)


3 人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。(箴言 19:11)


4 愚妄人怒氣全發,智慧人忍氣含怒。(箴言 29:11)


5 我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。(雅各書 1:19-20)


6 「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』,又說:『凡殺人的,難免受審判。』只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。(馬太福音 5:21-22上)


7 生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落;也不可給魔鬼留地步。

(以弗所書 4:26-27)

 

默想與反思

  1. 我們是容易發怒的人嗎?

  2. 發怒有什麼害處?

  3. 聖經描述到有關怒氣的教訓,對我們有什麼警惕?

  4. 有什麼好方法可以帮助消除怒氣?

 

我們一起禱告


神啊!我們承認我們是容易發怒的,當我們充滿怒氣時,我們便會不顧後果,做愚妄無知的事,我們會破口大罵,心懷怨恨,或是會採取一些報復的行動。求主憐憫我們。我們要學習成為有見識和有智慧的人,不輕易發怒,不含怒到日落,效法耶穌願意饒恕別人的過失,並以神的話,常常去警惕我們自己。


感謝主,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/WlyXR75zq2U)


19 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
18 jun 2022

感謝主!聖靈多謝袮,常常提醒我們不要發怒,每件事都能靜靜的聽溫柔的回應,我們知道我們被不公平的對待,心中有怒氣,我們知道應該靠主的話語平息我們裡面,不要心懷怨恨,因為怨恨會成爲毒素影響我們每個細胞,所以我們記緊,不要輕易發怒,也不可含怒到日落,將一切不開心的事情告訴神,主必爲我們申寃!

求主賜我們有寬恕的心,都能成就神的義,因為在怒中不能彰顯神的美善,也不願受責罰,求主憐憫,施恩於我們給我們有好的行爲,才能榮耀袮的名,多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Me gusta
bottom of page