top of page

你怎麼說她是你的妹子?


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版普通話

在YouTube觀看

經文:


以撒就住在基拉耳。

那地方的人問到他的妻子,他便說:「那是我的妹子。」原來他怕說:「是我的妻子。」他心裏想:「恐怕這地方的人為利百加的緣故殺我,因為她容貌俊美。」

他在那裏住了許久。有一天,非利士人的王亞比米勒從窗戶裏往外觀看,見以撒和他的妻子利百加戲玩。

亞比米勒召了以撒來,對他說:「她實在是你的妻子,你怎麼說她是你的妹子?」

以撒說:「我心裏想,恐怕我因她而死。」

( 創世記 26:6-9)


今天的主題:「你怎麼說她是你的妹子?」這是基拉耳王亞比勒對亞伯拉罕的兒子以撒質詢的說話。事件的背景是記載在創世記 26章6至13節,大家可以在聖經細閱。


以撒在他所住的地面對饑荒,他本想下埃及去,但神吩咐他不要去埃及,要留在基拉耳,以撒順服神就住在基拉耳。惟在基拉耳住得並不平安,在以撒心中潛藏着一件令他憂心害怕的事如他父親亞伯拉罕一樣。以撒的父親在基拉耳地曾因恐懼以撒母親撒拉的美貌而被殺,虛稱撒拉是他的妹子,隱瞞了撒拉是他妻子的身份。現在亞伯拉罕的兒子以撒在同一個地方居住,發生與父親要面對的同一境況和挑戰。以撒採取面對的方法與父親一樣,用謊言去逃避現實,結果被亞比米勒質詢。


在這裏我們看見上一代所經歷的,下一代也有機會經歷,所以我們要在我們的經歷上得勝,以致能夠幫助下一代可以有智慧去面對。得勝並不是代表着我們能夠戰勝軟弱,而是我們在軟弱中看見神的作為,體驗神奇妙的恩典和祝福,以致我們不再軟弱,重蹈覆轍,而是我們能夠靠著神勝過我們的恐懼和憂慮。神絕對是可以幫助我們跨越一切不利的環境,甚至叫我們看似不利的環境,成為我們的祝福。我們十分容易在恐懼和焦慮中會撒謊、會逃避、會退縮、會用人的方法去面對問題,但只會叫事情變得更糟糕。唯有神是我們生命的保障,只有祂可以幫助我們脫離險境,化險為夷,將問題變成祝福。


因著神的恩典和憐憫,神保護了以撒和祂的妻子利百加,神叫亞比米勒恐懼,不敢得罪神,還向眾人宣佈:「凡沾着這個人,或是他妻子的,定要把他治死。」這使以撒可以平平安安在基拉耳居住。神賜福給他,雖然與基拉耳的人共住同一片土地,在荒年他也可以有百倍收成。


神是要叫以撒成為大富戶嗎?我相信不但如此,而是叫基拉耳人認識神的偉大和全能,叫人敬畏祂。


恐懼和憂慮是最容易叫我們離開真理,撒謊跟隨了撒謊之父魔鬼撒旦,牠從起初就沒有真理,叫我們遠離神。所以我們必定要消除恐懼和憂慮,不讓恐懼和憂慮轄制我們的生命。消除恐懼和憂慮的方法就是認識神,唯有認識神才可以得平安。


在此並不是想分享我們軟弱犯錯,神還會賜福,而是我們要認識,神是掌權的神,在祂沒有難成的事,我們不要軟弱撒謊,憑己意去解決問題,而是認識神、相信神必保守賜福,我們不用因恐懼憂慮而犯罪,得罪人和得罪神。

 

默想與反思

  1. 以撒犯了和他父親同一的什麼錯誤?

  2. 撒謊的原因是什麼?

  3. 如何可以得着平安,消除恐懼和憂慮?

  4. 從神對亞伯拉罕和以撒的幫助,我們認識神是一位怎樣的神?

 

我們一起禱告


神啊,祢是保守賜福的神,無論在任何不利的環境,我們也不用恐懼和憂慮。祢是掌權的神,祢絕對是可以幫助我們化險為夷,扭轉逆境,使我們面對的問題和困難變成我們的祝福,我們要選擇遵行祢的道,不受環境威嚇,不撒謊,不行惡。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/mdg2Jj91pFI)

24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page