top of page

你們這小信的人哪(續三)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


門徒渡到那邊去,忘了帶餅。

耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」

門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧!」

耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?

(馬太福音 16:5-8)


今天的經文在馬可福音8章14至21節也有提及,我們可以合併一起來看。


門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅,沒有別的食物。


耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。」


他們彼此議論說:「這是因為我們沒有餅吧?」


耶穌看出來,就說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?


你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?


我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」 他們說:「十二個。」


「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?」 他們說:「七個。」


耶穌說:「你們還是不明白嗎?」


主耶穌是一位滿有智慧的教師,祂經常運用即時的環境,就地取材教導祂的門徒有關天國的真理。耶穌和門徒渡過湖,因為門徒匆忙中忘記了準備餅。耶穌提醒門徒要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。門徒就誤以為耶穌在說他們沒有帶餅這回事,其實耶穌是指着他們要防備法利賽人和撒都該人的教訓而言,所以他們被耶穌責備他們是小信的人。因為門徒心裏所記掛的是肉體的事,他們不明白耶穌要他們小心謹慎,不要犯罪。酵,代表罪惡,不純正和不清潔的教訓。


耶穌責備門徒為甚麼因為沒有餅就議論呢?門徒沒有省悟,也不明白,他們的心愚頑。他們有眼睛,卻是看不見,有耳朵,卻是聽不見,也沒有將耶穌所教導和所做的事記在心上。門徒掛心的是肉體和日常的需要。


耶穌基督為了要幫助門徒更清楚他的教導,特別再次指出兩件餵養的神蹟:第一件就是五餅二魚,超過五千人吃飽有餘的神蹟,第二件就是七個餅幾條魚,讓多達四千餘人飽足有餘的神蹟。耶穌提這兩件神蹟時,特別強調剩下的碎屑之量。第一件神蹟剩下的碎屑有12籃,第二件神蹟剩下的碎屑是七籃,都有剩餘,這表明上帝的恩典永遠夠用,且是享用不盡,提醒門徒無需為生活所需而憂慮,但從門徒所關心的來看,似乎他們還是不明白。神蹟剛發生完不久,他們因忘記帶餅之事,把耶穌向他們提醒的話的焦點都放錯了。原來當我們小信的時候,我們是會將生活或生命的焦點放錯位。我們對耶穌的教導和真理也會聽不入耳,不能明白。還有可能會被一些錯誤的教導影響。


耶穌告訴門徒,連接兩次經歷主行神蹟,變出餅和魚給群眾吃飽的事,就不要耽心會挨餓。跟從主,遵行祂旨意的人,主必然會眷顧。要緊的是謹慎自守,活出神的話,領受神的教訓。


人活著不是單靠食物乃是靠神口裏所出的一切話,我們不要只關心肉體的需要,這是小信的表現。我們要關心我們的生命是否行在神的真理裏,我們屬靈的生命有沒有成長。


今天耶穌所提及的小信是與我們「屬肉體」有關,屬肉體的人,是會容易成為小信的人。

 

默想與反思

  1. 為什麼門徒為餅議論被耶穌責備他們小信呢?

  2. 為什麼門徒會聽不明白耶穌所說的呢?

  3. 看重什麼的人會容易小信?

  4. 我們是小信的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢說人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏的一切話。求祢憐憫我們只關心我們肉體的需要,卻沒有重視祢的話和祢的教導。原來當我們只看重我們身體的需要和生活的需要,我們便會成為小信的人,不明白和不能夠領受祢的真理和教導,也會影響我們屬靈生命的成長。求主祢賜我們信心,使我們不致因生活的憂慮和肉體的需要,而成為小信的人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/9jJi9DVbUyA)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2023年8月11日

感謝主!耶穌再一次責備門徒,因他們小信,他們怱忙上船,沒有帶上食糧,他們忘記耶穌能在任何環境運用祂的權柄,也曾將五餅二魚分給五仟人,還可收拾零碎裝滿十二籃子,還有七個餅可以分給四仟人的故事,門徒都忘記了,在他們身邊的是誰!所以耶穌責備他們小信!

再回憶耶穌受受魔鬼試探的片段,我們深知「我們活著不單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」

讓神的話語充滿我們的靈,明白神的心意,不要作愚頑人,不要作糊塗人,不要中魔鬼的酵,因魔鬼要我們成為小信的人,

主啊!多謝袮每日都供給我們所需的衣食,我們還憂慮什麼呢?我們不要單靠外貌,我們也要靈命的增長,有基督的身量,一天新似一天,使我們成爲勇敢剛強,有智慧,聰明的基督徒,將榮耀頌讚歸予坐在寶座上的羔羊,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page