top of page

你們要聽他

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


有聲音從雲彩裏出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」

(馬太福音 17:5節下)


今天的主題:「你們要聽他」,「你們」按當時的情景是指雅各、彼得和約翰三人,「他」是指耶穌。這句說話是神對信耶穌、跟隨耶穌的人說的,甚至是可以對所有人說的。神每一次向人顯現必然是清楚有祂的目的。

在耶穌預言自己將要受難之後。祂就帶三個門徒上山,向門徒顯露祂的身份。門徒在山上經歷了一個前所未有的神蹟,耶穌在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光;並又有摩西和以利亞向他們顯現,同耶穌說話。


耶穌向門徒顯現自己的榮耀,目的是要讓門徒明白祂的真正身份,並堅固門徒的信心。門徒從來沒有見過摩西和以利亞,只是從耶穌與他們對話中的稱呼得知二人的身份。摩西代表猶太人律法的傳統,而以利亞則是先知的代表。

這三位都是極具代表性的人物。摩西是帶領以色列人離開埃及,進入曠野,朝向迦南應許之地的人,並在西奈山下把上帝的律法傳達給以色列人,因此可說是代表律法的人物。以利亞則是古時北國以色列的著名先知,他忠實傳達上帝的心意和審判,而且和當時假神巴力進行先知大戰,因此可說是先知的代表人物。


對彼得來說,這三位偉大人物,有熟知神律法的摩西、明白神心意,行神蹟奇事的以利亞,和教導神真道的耶穌,如果他們能一同住在世上,為世人指點迷津,將是何等美好。於是彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」彼得正在說話間,神卻從雲彩發出聲音來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」

在神的心中耶穌是最高的,耶穌道成肉身來拯救世人是最寶貴的,人不可能靠律法得救,也不能靠所看見的神蹟奇事得救,人只可以靠着耶穌得救,只可以靠着耶穌死在十字架的救恩稱義,不再被定罪。摩西和以利亞是不可以與耶穌並列。

從神而來的聲音,正是今天每一個基督門徒需要聽見的聲音。當神說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」神明白地指出我們追求的信仰核心不是律法,也不是先知或神蹟,而應該是耶穌的救恩。


保羅說:「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」基督徒的得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。因此律法不能改變我們的生命與內心,只有耶穌能使我們稱義!同樣地先知和神蹟也不能叫人稱義,無論先知如何講述神的旨意、如何預言未來的事件、或是如何彰顯神蹟在我們身上,仍不能使我們因此稱義。

耶穌登山變像向三個門徒顯現是要讓門徒知道他就是神所揀選的彌賽亞,唯一的救贖主,我們一定要聽耶穌的話和教訓,使我們可以全然得救,在耶穌的義上有份。

「這是我的愛子,我所喜悦的。」這句說話也是主耶穌接受洗禮時,神所說的話。我們在此再次聽見這句話,是神重新肯定主耶穌基督的身份。這提醒那些跟隨主耶穌的門徒,這位在山上變貌的耶穌,是神特別喜愛的兒子,因此所有的人都要聽從耶穌的話語,並且跟隨耶穌的生活方式。

我們有聽耶穌的話和跟隨耶穌的生活方式嗎?

 

默想與反思


1.我們相信神是會向人顯現的嗎?為什麼神要向人顯現?

2.雅各、彼得和約翰在山上有什麼經歷?

3.耶穌登山變像的顯現具有什麼意義?

4.神說:「這是我的愛子,我所喜悦的,你們要聽他!」你對這句說話有什麼領受?

 

我們一起禱告


神啊,祢每一次向人顯現都是有祢的目的和心意,在顯現當中,祢指教我們當走的路,當留心作選擇。在登山變像的神蹟中,祢再一次向我們肯定耶穌是祢所喜悦的愛子,是祢差來的救主,我們要聽祂。我們不要怕,只要信靠祢和聽從祢。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

18 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page