top of page

你們要思念上面的事


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

(歌羅西書 3:1-2)


使徒保羅藉今天的經文教導我們,要求上面的事和思念上面的事。思念就是常常思想、留心去細察和用心去思考。我們的心在想什麼,我們便會追求和渴慕什麼。我們多用心去思想上面的事,就可以使我們對上面的事更加愛慕、更加覺得上面的事是可愛和有價值,從而樂意更多去尋求和追求上面的事。


為什麼我們要思念和追求上面的事呢?原因是我們已經與耶穌基督同復活。基督徒的「復活」是一種生命的更新。基督徒相信耶穌已經得勝,得着天上地下的權柄,被神升為至高。我們既然從祂得赦罪、得生命,當然應當以祂作為我們在地上生活的目標,以祂的事為我們思念的中心。


在加拉太書 2章20節記載:

「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」

與耶穌基督一同復活,就是要思想耶穌基督所思念的,是屬天的事,不再是屬地的事。


人的心思主管人的一切行動。基督徒在世上,若要常過得勝生活,不被今世罪惡纏累,就必須保守自己的心,思念天上的事。心思屬天,才能夠活出屬天的生命。心思是屬世的,生活就會是屬世的生活。當我們有了屬天的心思後,對地上的事,自然會看得輕,看得小,而對天上的榮耀卻看得更為真實。


保羅在腓立比書 3章7至8節說:

「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。


不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。」


何謂思念天上的事?有些什麼事是天上的事?天上的事和地上的事有什麼分別?

讓我們來看看一些聖經經文的描述,來認識和理解:

1 人可以積儹財寶在地上和在天上,但在地上的是會失去的,在天上的是永存的


(太6:19-20)

「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」


2 食物是有分在地上的和天上的,地上的是會變壞的,天上的是可以存到永生


(約6:27)

「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」


3 我們在地上眼所見的事是短暫的,眼所不見的是永遠的。我們不要放眼世上的事,要憑信心仰望可以帶到永恆的事。


(林後4:18)

「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」


4 冠冕是可以分為地上的和天上的,地上的冠冕是會朽壞的,天上的冠冕是不會壞的和滿有榮耀的


(林前9:25)

「他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」


願我們都思考我們現在是:

1 積儹財寶在天上還是在地上?


2 我們只追求今生吃什麼?穿什麼?還是追求可存到永生的食物?耶穌說祂就是生命糧。


3 我們思念和顧念是眼所見今生或世上的事,還是眼所不能見,天上的事呢?


4 我們所追求的是地上的冠冕,還是天上的冠冕?

 

默想與反思

  1. 保羅教導我們要思念或追求什麼事?

  2. 為什麼我們要思念和追求天上的事?

  3. 天上的事和地上的事有什麼分別?

  4. 我們經常思念和追求天上的事,還是地上的事?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我經常都是思念和追求地上和世上的事,被世務纏身和被世事煩擾。神啊,我已被祢救贖,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着。我們要學習思念和追求天上的事。求祢施恩幫助我。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/nXQnSuwPdvg?si=4DbjFur9-bYadumi)


26 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
27 de set. de 2023

感謝主!保羅的教導我們要思念天上的事,原來我們與基督同釘十字架,將舊我已經釘死了,現在我們是祂所屬的良人,與祂一同生活,祂是我的良人,我的事等於祂的事,祂必顧念,我們也要思念祂的意思和旨意,作個精潔的婦女,配戴不朽壞的冠冕,作神永遠智慧,才德的婦人!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page