top of page

你們行事不當敬畏我們的神嗎?

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我又說:「你們所行的不善!你們行事不當敬畏我們的神嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。」

(尼希米記 5:9)


昨天我們提及當紀念我們的神,因祂是大而可畏的神。神是絕對有能力幫助我們,保護我們,帥領我們打得勝的仗。尼希米能夠在諸般的壓力和受仇敵攻擊的環境下帶領猶大人用五十二天重新建立城牆全是神的祝福和保守。


神是大而可畏的神,我們當敬畏祂。今天的主題是出於尼希米對當時行事不當的官長和貴胄的一個質詢:「你們行事不當敬畏我們的神嗎?」原來當時的貴冑和官長們向弟兄取利!於是尼希米招聚大會攻擊他們。詳情記載在尼希米記 5章1至5節:


百姓和他們的妻大大呼號,埋怨他們的弟兄猶大人。


有的說:「我們和兒女人口眾多,要去得糧食度命。」


有的說:「我們典了田地、葡萄園、房屋,要得糧食充飢。」


有的說:「我們已經指着田地、葡萄園,借了錢給王納稅。


我們的身體與我們弟兄的身體一樣,我們的兒女與他們的兒女一般。現在我們將要使兒女作人的僕婢,我們的女兒已有為婢的。我們並無力拯救,因為我們的田地、葡萄園已經歸了別人。」


尼希米聽了便大大發怒。他質詢當時的貴冑和官長說:「我們盡力贖回我們弟兄,就是賣與外邦的猶大人;你們還要賣弟兄,使我們贖回來嗎?」他們就靜默不語,無話可答。


尼希米強調他們這樣做,難免他們的仇敵外邦人會毀謗他們。尼希米勸他們要將他們的田地、葡萄園、橄欖園、房屋,並向他們所取的銀錢、糧食、新酒和油,百分之一的利息都歸還弟兄。他們就遵尼希米的話而行。


尼希米為使貴胄和官長們要嚴正辦理,他抖着胸前的衣襟說:「凡不成就這應許的,願神照樣抖他離開家產和他勞碌得來的,直到抖空了。」


除此之外尼希米自己在尼希米記 5章14-18節作見證說:


自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿。


在我以前的省長,加重百姓的擔子,每日索要糧食和酒,並銀子四十舍客勒,就是他們的僕人也轄制百姓;但我因敬畏神,不這樣行。


並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地,我的僕人也都聚集在那裏做工。


除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長一百五十人在我席上吃飯。


每日預備一隻公牛、六隻肥羊,又預備些飛禽,每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,我並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重。


尼希米深知道他這樣行是會蒙神賜恩,所以他禱告神說:


「我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。」


我們要效法尼希米敬畏神的表現,我們宣稱神是大而可畏的神,我們就要有敬畏神的心和行為,免得我們受仇敵毀謗,被仇敵攻擊。我們要蒙神賜恩就要常存敬畏祂的心,不喜歡不義,只喜歡真理,棄絕假善和罪惡。

 

默想與反思


1 尼希米聽見了什麼不義之事?

2 尼希米如何回應?

3 尼希米有什麼敬畏神的行為?

4 我們認識神是大而可畏的神,我們有敬畏神的心和行為嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們當紀念祢是大而可畏的神,我們知道靠着祢我們是可以得着祢的恩典、賜福和保護,祢可以帥領我們打得勝的仗,但我們也要有敬畏祢的心,不行惡,遵守祢的教導,免得我們受到仇敵的毀謗和攻擊。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

66 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 17
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!尼希米的信心,是我們應該學習的好榜樣,不怕旁人的言語攻擊和實在的刀劍相向。同胞們的埋怨,仍然依靠神,求主記念他們百姓所行的一切事,施恩給大家。沒有因貪圖安舒的日子,忘記國破家亡爲奴的日子,他是一位愛國愛家的好弟兄,也願我們也能爲我們國家,城市禱告交給我們的神,求主賜下愛神愛人民的領袖團隊,讓我們國家邁向更進步,和平的國家,多謝主耶穌,奉主名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page