top of page

你們為甚麼心裏懷着惡念呢?


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裏。


有人用褥子抬着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」


有幾個文士心裏說:「這個人說僭妄的話了。」


耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?

(馬太福音 9:1-4)


耶穌來到世間,為的是執行天父的旨意,幫助迷失的羊群,傳道、醫治和趕鬼。「有人用褥子擡着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」


有幾個文士看見心裏就說:「這個人說僭妄的話了。」雖然他們並沒有說出口,然而主耶穌看透了他們的心,知道他們心裏所懷的惡念。所以耶穌說:「你們為甚麼心裏懷着惡念呢?」


「文士」代表宗教界有知識和地位的人士,他們知道只有神才有資格赦免人的罪。因為他們不信耶穌是神兒子,有赦罪的權柄,所以就在心裏論斷耶穌說僭妄的話。「僭妄的話」意即說話越過本分,竊奪神所專有的赦罪權柄。


在希伯來書 3章12節記載不信是惡心:


「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。」


在耶穌的眼中,不信和在心裡論斷別人,就是一種惡念。所有抗拒神的事,都是惡事;所有抵擋神的意念,都是惡念。在創世記8章21節記錄人從小時心裏就懷着惡念,我們真需要求神賜給我們一顆清潔的心。


在馬太福音 15章18至20節記載耶穌說惡念是會污穢人的:


「惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。


因為從心裏發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟,這都是污穢人的。」


惡念是會帶來惡行,招來神的審判,耶利米先知發預言說:


耶路撒冷啊,你當洗去心中的惡,使你可以得救。惡念存在你心裏要到幾時呢?


有聲音從但傳揚,從以法蓮山報禍患。


你們當傳給列國,報告攻擊耶路撒冷的事說:「有探望的人從遠方來到,向猶大的城邑大聲吶喊。


他們周圍攻擊耶路撒冷,好像看守田園的,因為她背叛了我。」這是耶和華說的。


你的行動,你的作為,招惹這事,這是你罪惡的結果,實在是苦,是害及你心了!


惡念是會帶來惡行,一切的攻擊性行為包括惡言和惡行都是從惡念引發,可以是攻擊自己、攻擊別人及神。有些人會被惡念捆綁,導致人有抑鬱症、精神病、甚至自我毀滅生命。將耶穌釘死在十字架上都是從人的惡念開始。


我們不要容讓惡念存在我們的心,污穢我們。惡念的影響力是巨大的!它會促使我們傷害他人,它會讓我們對他人產生憤怒、埋怨、怨恨等負面情緒,又會使我們以惡言惡行對待他人,得罪人。惡念最不可取的是會惹神發怒,招來神的審判!

 

默想與反思

  1. 耶穌看見文士有什麼惡念?

  2. 惡念是從哪裏發出來的?

  3. 惡念有什麼破壞力?

  4. 我們的心裏有懷惡念嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢監察我們的心,光照我們,好叫我們能察覺潛藏在我們心中的惡念。求祢潔淨我們的心,叫我們有受教的靈。求祢除去我們的小信和論斷人的心,懂得尊重人,敬畏神。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/tErk66LUxps?si=IW02tGwGbm1b1ow8)


22 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 20, 2023

感謝主!袮是鑑察人心的主呀!我們若心裡懷有惡念,袮是知道的,我們心中所有惡念從不饒恕而引至的,爲什麼我們不能放下自己,寬恕別人的錯,給大家有個機會去回轉,接納他爲自己的朋友,不向他發咒詛的語言,不從魔鬼的計謀,不容惡念存在我們思想上,時常設計去陷害人,可能最終受害的是自己變成抑鬱,精神病人,誤以為身邊沒有愛他,自尋短見!

若我們能信靠主耶穌,就知道饒恕的重要,就不再將問題發大,甚至被惡念捆綁得很緊,連呼吸也成爲困難了!

主啊!求袮教導我們怎樣將大事化小事,小事化無事,放下心中所有惡念,心中衹可以懷著愛神愛人的心!奉主耶穌基督聖名獻上感恩的禱告!阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page