top of page

你們沒有聽從我(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我從早起來差遣我的僕人眾先知去說:你們各人當回頭,離開惡道,改正行為,不隨從事奉別神,就必住在我所賜給你們和你們列祖的地上。只是你們沒有聽從我,也沒有側耳而聽。

(耶利米書 35:15)


在耶利米書35章1至11節記載了一件十分特別的事:耶和華吩咐耶利米先知去見利甲族的人,和他們說話,領他們進入耶和華殿的一間屋子,給他們酒喝。於是耶利米先知就按耶和華的吩咐邀請利甲族的人,領他們到耶和華的殿,在利甲族人面前設擺盛滿酒的碗和杯,對他們說:「請你們喝酒。」


他們卻說:「我們不喝酒。因為我們先祖利甲的兒子約拿達曾吩咐我們說:『你們與你們的子孫永不可喝酒,


也不可蓋房、撒種、栽種葡萄園,但一生的年日要住帳棚,使你們的日子在寄居之地得以延長。』


凡我們先祖利甲的兒子約拿達所吩咐我們的話,我們都聽從了。我們和我們的妻子兒女,一生的年日都不喝酒,


也不蓋房居住,也沒有葡萄園、田地和種子,


但住帳棚,聽從我們先祖約拿達的話,照他所吩咐我們的去行。


巴比倫王尼布甲尼撒上此地來,我們因怕迦勒底的軍隊和亞蘭的軍隊,就說:『來吧!我們到耶路撒冷去。』這樣,我們才住在耶路撒冷。」


從利甲族對耶利米先知的回應,我們可以看見利甲族行出了好見證,他們絕對聽從他們先祖的話,行出他們先祖的吩咐。他們的行為剛好是與耶和華的百姓相反。在13至19節就記載了神如何回應利甲族和祂的子民。


神差派耶利米先知教訓猶大人和耶路撒冷的居民說:


『耶和華說:你們不受教訓,不聽從我的話嗎?


利甲的兒子約拿達所吩咐他子孫不可喝酒的話,他們已經遵守,直到今日也不喝酒,因為他們聽從先祖的吩咐。我從早起來警戒你們,你們卻不聽從我。


我從早起來差遣我的僕人眾先知去說:你們各人當回頭,離開惡道,改正行為,不隨從事奉別神,就必住在我所賜給你們和你們列祖的地上。只是你們沒有聽從我,也沒有側耳而聽。


利甲的兒子約拿達的子孫,能遵守先人所吩咐他們的命,這百姓卻沒有聽從我!』


神不但嚴厲地指出猶大人和耶路撒冷人的不是,還命令耶利米先知向他們宣告審判說:


「因此,耶和華萬軍之神以色列的神如此說:『我要使我所說的一切災禍臨到猶大人和耶路撒冷的一切居民。因為我對他們說話,他們沒有聽從;我呼喚他們,他們沒有答應。』」


因利甲族聽從他們先祖約拿達的吩咐,謹守一切誡命和照先祖的吩咐而行,耶和華賜福給利甲族的人。


耶利米對利甲族的人說:「萬軍之耶和華以色列的神如此說:


『因你們聽從你們先祖約拿達的吩咐,謹守他的一切誡命,照他所吩咐你們的去行。』


所以萬軍之耶和華以色列的神如此說:


『利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。』」


耶利米書35章陳明了聽從神與不聽從神的後果是截然的不同。申命記28章1至2節清楚說明我們若留意聽從耶和華神的話,謹守遵行祂的一切誡命,祂必使我們超乎天下萬民之上,神所賜的福是必會追隨我們,臨到我們的身上。


利甲族是屬於外邦人,他們行得對,尚且蒙神賜福,何況我們是神的兒女,我們聽從神,遵行祂的誡命,祂怎不會賜福給我們呢?

 

默想與反思

  1. 利甲族人做什麼事,蒙神賜福?

  2. 神用利甲族的人來教訓猶大人和耶路撒冷人什麼?

  3. 聽從神和不聽從神各有什麼不同的結果?

  4. 神在申命記28章1至2節有什麼應許?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,藉利甲族聽從先祖的吩咐和謹守遵行他們先祖的誡命的好見證,鼓勵我們要聽從祢的話;藉祢對猶大人和耶路撒冷的人因不聽從祢的話,從而要面對祢的審判來警戒我們要作正確的選擇,我們要學習遵行祢給我們的誡命。求祢施恩幫助我們,賜我們有受教的心和順服的靈。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/j_CDkCQ0YRc)

19 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 則留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
訪客
2023年6月20日

感謝主!從利甲族的遵守先祖所立下的約故事中,他們對他們先祖的尊敬,和守先祖的誡命,他們都是想得到在寄居之地得以延長!

但猶大人和耶路撒冷人,他們曾經經歷神的祝福,但不聽從至高者耶和華的話,屢次反叛,行耶和華不喜悅的事情,所遭的懲罰,就是招來一切災禍!

利甲族因守約而蒙神的恩典,雖然他們是外邦人,也能在神面前侍立,永不缺人。

主啊!我們是袮所揀選的一族,雖然我們是野欖杬樹所結的果子,但我們也要專心聽從袮的教導,待袮施肥(恩),用水(聖靈)澆灌我們,不但如此,有時還要修剪我們的廢枝(壞習慣),讓我們能生長!結出很美,很結實的屬靈果子(品格),及乎主用,能永遠在神面前站立得穩!

多謝主!接受我們,讓我們也同得主的地土,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

按讚
bottom of page