top of page

你們是世上的鹽(一)

已更新:2022年9月10日


​金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

(馬太福音 5:13)


耶穌教導完八福之後,就立刻講到信徒在世上要作鹽,就是要信徒在生活上產生鹽的作用。鹽有什麼作用呢?基督徒當怎樣行才可以發揮鹽的作用呢?


1 調和

使徒保羅在歌羅西書4章6節提到基督徒的言語要常常帶着和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。再好的食物,若沒有鹽調味,也是淡如嚼蠟,毫無美味可言。鹽雖然不起眼,但是卻能夠將食物原本隱藏的美味激發出來。


鹽有調和的作用就如人說的話是可以發出味道來,讓人聽了好像吃了美味的食物一般。


我們可以檢視我們說話的時候,是帶着智慧、和氣、仁慈和友善,或是帶有憤怒、埋怨、忌恨和爭競,使對方聽了是得益處,還是成為對方的絆腳石?箴言10章11節說:「義人的口是生命的泉源,強暴蒙蔽惡人的口。」在31章26節又說:「她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則。」


我們必須要注意我們說話的態度。有些人口裡會出苦毒、諷刺、譏誚、挖苦和污穢等說話,以說話作為利劍去傷害和貶低別人,這些都是神所憎惡的。


調和不只是話語言談中要時常帶著溫和,還要帶着恩惠。這才是合神心意。


若基督徒能夠在家庭、職場、教會、所在之處發揮調和的作用,所在的環境和氣氛就會變得和諧、充滿喜樂和平安。


2 防止腐敗

用鹽調和過的食物,去除掉細菌的污染和干擾,可以做成醃製品,不但是防止腐敗、而且可以增加豐富的滋味。


基督徒在這個世界是可以有防腐的作用。本來正在不斷腐敗的世界,因著基督徒堅守真理,持守聖潔,便得以保存,不讓它繼續的敗壞下去。世界因有基督徒的存在,可以變得不一樣。所以耶穌吩咐基督徒要成為世上的鹽。


使徒保羅在以弗所書 5章2至4節又教導信徒說:「要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。」


當基督徒按聖經教導而行,脱離叛逆之子所做的,作為生命的典範,以言教和身教去活出聖潔的生活,就可以有防腐的作用,叫罪惡不能發酵和蔓延。不但如此,還可以建立天國文化,帶下和平、公義和神的權能和榮耀。


耶穌教訓跟隨祂的人,要成為世上的鹽,在地上活出天國生活,改變這個罪惡的世界。


先後曾有兩位姊妹向我見證:因她們常常為自己的職場禱告,又學習活出聖經的教導與同事交通,神將她們辦公室的文化,從冷漠、結黨紛爭中,轉化成温馨和充滿愛的氛圍。

 

默想與反思

  1. 鹽有什麼作用?

  2. 為什麼耶穌說基督徒是世上的鹽?

  3. 基督徒如何可以成為世上的鹽?

  4. 我們願意成為世上的鹽嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們在說話上容易與人發生衝突,有時甚至用說話去傷害人。另外我們雖然信了耶穌,但在言語和行為上沒有分別為聖,仍然活在罪惡和過犯中,求祢寬恕。我們定意要成為世上的鹽,求聖靈幫助,光照和監察我們的言行,指教引領我們可以發揮鹽的作用。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/ZSkY4TFyQ2U)

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2022年9月08日

感謝主!讓我們成爲鹽,發揮鹽的成効,能潔淨,能防腐,能叫食物增添味道。

主說:我們是世上的鹽,我們怎能失去我們的功效呢?怎樣能使我們運用我們的恩賜呢?

好像一個幸福的家庭裡,爸爸的職份,媽媽作當家的,孩子也要彼此合作,清理家園,待別人看到這個家是有愛的。

我也願意成爲這世上的鹽,不論在社會,教會,家庭,能發揮我的專長,祝福別人,成爲有味的鹽,不要被丟棄,不要被忘記,多謝主重用我們夫婦二人,奉主耶穌基督聖名獻上感恩,阿們!🙏🙏🙏_

いいね!
bottom of page