top of page

你們信我能做這事嗎?

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看 

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」 他們說:「主啊,我們信!」

(馬太福音 9:28)


在馬太福音9章記載睚魯的女兒被耶穌拉起,復活過來後,隨即描述耶穌醫治兩個瞎子,他們呼求耶穌醫治。詳情記載在馬太福音 9章27至29節。

耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟着他,喊叫說:「大衞的子孫,可憐我們吧!」

耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」 他們說:「主啊,我們信!」

耶穌就摸他們的眼睛,說:「照着你們的信給你們成全了吧!」

經文所述的兩個瞎子的眼睛是看不見的,相信他們只是用耳朵聽,聽耶穌的教導,聽耶穌所行的事蹟,耶穌怎樣醫治大痲瘋病人、醫治百夫長癱瘓了的僕人、醫治彼得岳母、趕鬼入豬群、醫治癱子、醫治血漏婦人和叫睚魯的女兒復活,他們意識到耶穌就是大衛的子孫,所以他們大聲喊叫:「大衞的子孫,可憐我們吧!」

雖然兩個瞎子的眼睛是盲的,但是他們的心靈的眼睛卻是明亮的、是銳利的,他們的心思是清晰的,他們認知和意識到耶穌是大衛的子孫,耶穌不單單是出身於平凡的家庭,約瑟和馬利亞的兒子。


大衛的子孫代表什麼?猶太人相信的彌賽亞,拯救主是出於大衛君王的家。彌賽亞是擁有一切的權柄,祂能醫治瞎子。兩個瞎子呼叫耶穌是大衛的子孫,即是他們相信耶穌就是彌賽亞,所以他們呼求耶穌憐憫他們,醫治他們的瞎眼。在以賽亞書 42章6至7節記載耶和華親口說:

「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光,

開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」

這兩個瞎子憑信心相信耶穌就是神差派來的救主,相信耶穌可以開瞎子的眼,所以他們在與耶穌的對話中,稱耶穌為他們的「主」。

耶穌沒有問他們想要甚麼,而是問他們:「你們信我能做這事嗎?」,意思是問他們是否相信他有醫治瞎子的能力。他們堅定地回答耶穌說:「主啊,我們信!」

耶穌看見兩個瞎子的「信」,就摸他們的眼睛,對他們說照着他們的「信」給他們成全,叫他們可以看見。


瞎子洞悉耶穌是大衛的子孫,可以有權柄醫治,我們有瞎子的心靈眼睛嗎?

我們相信耶穌是主,是滿有權柄可以拯救我們的神嗎?

我們有否住在黑暗中,或是在黑暗中行走,我們需要耶穌成為我們的光嗎?

我們有被囚、受捆綁、被壓制嗎?

來!讓我們效法兩個瞎子。對耶穌說:「主啊,我們信」,求耶穌醫治和釋放我們。

 

默想與反思


  1. 兩個瞎子向耶穌喊叫什麼?

  2. 耶穌問兩個瞎子什麼問題?

  3. 耶穌是照着瞎子的什麼表現,成全他們的請求?

  4. 兩個瞎子得醫治的經歷給我們有什麼啟發?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,祢就是大衛的子孫,是彌賽亞,是拯救世人的主,我們相信祢來是要作我們的中保,叫我們可以恢復神兒女的身份;作我們的光,指引我們走義路。我們相信祢能夠開瞎子的眼,醫治我們的疾病,釋放壓制着我們的各樣的勞苦重擔,鬆脫我們一切的捆綁,叫我們可以得着真正的自由,能夠得着豐盛的生命。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/j69OWSfUlhM?si=ByLiruZoA2Wbk4ET)

28 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page