top of page

你不要懼怕(續八)

已更新:2023年8月2日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說:『耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。

我必驚動他的心,他要聽見風聲,就歸回本地。我必使他在那裏倒在刀下。』」

( 列王紀下 19:6-7)


昨天我們談及了跟隨以利沙的少年人眼見城被眾多的仇敵圍困,心裏極為恐懼,高聲呼叫他的主人以利沙,直至少年人的眼被神打開看見了神已預備了的火車火馬比敵人還要多,他才有信心,能夠勇敢面對仇敵。眼睛所看見的可以叫我們軟弱,也可以叫我們剛強,因我們的內心是受到眼睛所看見的影響。我們不要單靠肉眼所看見的去作判斷,我們還要運用信心的眼睛去了解和演繹每一件事。


除了眼看見的不利環境會動搖我們的信心,在我們所聽見的聲音,同樣會叫我們懼怕和憂慮。今天的經文就是一個很明顯的例子:


列王紀下 19章1至3節記載希西家王聽見,就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,去見先知以賽亞,對他說:「今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。」


究竟希西家王聽見了什麼話,令致他失去力量呢?追索源頭就是因為他聽了一些來自敵國亞述王派出拉伯沙基來向猶大國說出褻瀆、威嚇和咒詛的說話。詳情記載在列王紀下 18章28至35節,拉伯沙基大聲喊叫說猶大人要聽亞述大王的話,不要被猶大王希西家欺哄說耶和華必會拯救他們,猶大城必不會敗在亞述王的手中,叫他們要投降亞述國,好使他們存活,不至於死。 拉伯沙基揚言列國的神,沒有一個能救他本國脫離亞述王的手,即使是耶和華也不能夠。


希西家王聽了便懼怕,恐被亞述國消滅,所以便差派人求告耶和華。耶和華藉以賽亞先知叫希西家不要聽見亞述王的僕人褻瀆神的話而懼怕,神必驚動亞述王的心,使他回歸亞述國,在他回歸本地時,死在刀下。果然事情的發展正如耶和華所說。


按照列王紀下 19章32至37節描述:


耶和華差派使者出去,在亞述軍營中殺了十八萬五千人。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。有一日,在他的神尼斯洛廟裏叩拜,給他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他。


這事件給我們清楚認識說話是帶有能力,凶惡的言語、咒語、褻瀆、怒罵、使人聽了會產生恐懼和焦慮,希西家王做得正確的是,他求告耶和華。耶和華藉以賽亞先知吩咐希西家王不要懼怕,並將亞述王的結局告知希西家王,使他安心。


我們不要被耳朵所聽見的話恐嚇,停留在恐懼中,我們要懂得尋求出路,將所聽見的告訴神,神會親自指教引導我們當怎樣面對 ,甚至將事情的終結告訴我們。我們要留心聽是神的説話,不是人的說話。


以利亞先知聽見耶洗別起誓要追殺他,他懼怕起來就逃亡,甚至向耶和華求死,最後因聽見耶和華微小的聲音,更新了他的心思和意念,他重新得力,再次按受神的召命,按神的旨意而行。最後以利亞是被神接去,不是被耶洗別殺死。


現今社會有很多不利和凶惡的消息,讓我們聽見會懼怕,我們要將所懼怕的告訴神,神必會將出人意外的平安賜給我們,告訴和指教我們當行的路,幫助更新我們的心思和意念。

 

默想與反思

  1. 希西家王聽見什麼說話,而心中懼怕?

  2. 希西家王如何面對他的懼怕?

  3. 我們有經歷過聽見凶惡的信息或因別人的惡言,而懼怕嗎?

  4. 我們相信神是會對人說話嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們的軟弱,很多時我們聽見一些凶惡的信息和別人的惡言,我們會懼怕和軟弱,失去信心和力量。我們要尋求祢的面,將我們所懼怕的告訴祢,然後聆聽祢的聲音,求祢向我們說話,指教我們當行的路,更新我們的心思和意念。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/rlED-eLd5ow)

24 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 02, 2023

感謝主!從一個未正實的噩號,我們就開始懼怕,例如:肺有痰去照電腦素描,結果得x光片中看見有黑影,醫生開始爲你安排一連串的抽針,尋求真實的結果!在這期間,我們會憂慮,懼怕,沒有喜樂,好像等候一連串的醫治,可能要面對化療等等.....

神教導我們要謙卑來到神面前,將心中的憂慮告訴神,其實祂早已知道,看看我們有否依靠祂,或是依靠別的神?若我們能憑信心禱告,可能我們會經歷又大又難的事,祂必作我們的盾牌,必保護我們,必賜我們平安,給我們安慰,凡事都會變好,縱使癌症來到,我們也可以面對,且況這是初步的驗查,我們不要聽聲音就懼怕,我們要相信什麼環境之下,主必與我們同在!

謝謝我們的主,我們的神,聖靈天天與我們同在,奉主耶穌基督聖名求,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page