top of page

你不要懼怕(續二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。

耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲。」

( 出埃及記 14:13-14)


摩西對以色列百姓說不要懼怕,只管站住!以色列百姓懼怕什麼?原來有人告訴埃及王說以色列民逃跑。法老就向以色列人變心,預備他的車輛,帶領軍兵,並帶着六百輛特選的車和埃及所有的車,每輛都有車兵長,去把以色列民追回來。法老一切的馬匹、車輛、馬兵與軍兵,就在海邊追上了以色列人。以色列人舉目看見法老和埃及人臨近,就甚是懼怕。以色列人就埋怨摩西為什麼帶他們出埃及,所以摩西回答以色列人,吩咐他們不要懼怕,叫他們只管站住,叫他們靜默,不要作聲,耶和華會為他們爭戰,神的救恩會臨到,追趕他們的埃及人將會被消滅,以色列人將永遠看不見追趕他們的埃及人。


以色列人面對危難,第一個反應就是懼怕,所以摩西叫以色列人不要懼怕。第二個反應就是埋怨和憤怒,所以摩西叫以色列人不要作聲,要靜默。懼怕、憤怒和埋怨等反應,對處理事情是於事無補的。


摩西吩咐以色列人只管站住,「站住」隱含有停一停,想一想,看清形勢如何,了解該走何路及尋求神心意的意思。在希伯來原文,「站住」是一個軍事用語,說的不是尋常的站立,而是有「站穩,堅守崗位」的意思。摩西相信神必施恩拯救,祂叫以色列民「只管站住」,叫他們從恐懼、憤怒和埋怨中轉向仰望耶和華的救贖和大能,尋求神的幫助。


結果神命摩西向海伸杖,當摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。哪麼追趕以色列人的埃及人如何呢?

在出埃及記 14章26至28節記載:


耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」


摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,


水就回流,淹沒了車輛和馬兵,那些跟着以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。


在危難中,我們會恐懼、焦慮,埋怨人,埋怨自己,甚至埋怨神,失去理智和方向。嘈雜和喧囂,只會令自己更心煩意亂。我們要安靜下來,才會聽見神微小的聲音,才會看見神的作為和榮耀。


今天的經文教導我們,要對神有信心,不要懼怕,只管站住,安靜自己,堅守崗位,看看神如何將仇敵踩在我們腳下。我們要相信拯救以色列人出埃及,行乾地過紅海的神,今天仍然是會拯救我們脫離一切危難,救我們脫離所有凶惡的神。


有一間公司因為新冠疫情的緣故,生意少了很多,流動資金也週轉不來,公司合顆人在恐懼和憂慮下打算結業,但他們看見今天的經文,便安靜下來,祈禱等候神,最後決定繼續營業。結果他們經歷神賜福他們的公司貨如輪轉,資金充足。公司的老闆和工人都經歷安靜禱告等候神的重要和看見神的榮耀。

 

默想與反思

  1. 我們面對危難會有什麼反應?

  2. 我們能夠安靜自己嗎?

  3. 我們相信神必會拯救嗎?

  4. 我們有信心「只管站住」嗎?

 

我們一起禱告


神啊!求祢幫助我們遇到危難不恐懼、不埋怨、不憤怒,能安靜自己和默不作聲,我們相信得力是在乎平靜安穩,得救是要歸回安息。求主賜我們信心「只管站住」,堅守崗位,觀看祢的作為,知道祢必施恩,祢必拯救,祢必幫助,叫危難變為祝福。


感謝主,奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/thJRig18vTU)

28 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 27, 2023

感謝主!多謝袮的教導,當我們遇到極大的試煉時,袮叫我們“站住”停一停,想一想,祈禱求問主!主早知道我們的難處,“前無去路,後有追兵”,像當年以色列民面對埃及軍隊,馬車的追趕,神教導以色列民不要懼怕。終於他們能順利過紅海,法老王的士兵全軍覆沒,這是耶和華的大能!

所以我們在危難也不要懼怕,也不要警惶,站住,等候神奇妙的作為,祂賜出人意外的平安在我們裡面,必見神蹟!

主啊!我將生命全然交在袮手裡,袮必看顧,免我們受一切的災難,脫離凶惡,一切權柄在乎袮,願將榮耀頌讚歸於至高眞實的耶和華,我們的神,禱告奉袮愛子之名主耶穌基督,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page