top of page

你不要懼怕(續九)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華說:「我的僕人雅各啊,不要懼怕;以色列啊,不要驚惶;因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來得享平靖安逸,無人使他害怕。

因我與你同在,要拯救你,也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。」這是耶和華說的。

(耶利米書 30:10-11)


今天的經文是耶和華對雅各,以色列家所說的話。雅各的名稱是代表著整個以色列家,耶和華對以色列家說不要懼怕,也不要驚惶。


為什麼耶和華要對以色列家如此說呢?他們在懼怕什麼呢?為何驚惶呢?


耶和華如此說的背景是因為以色列家的罪惡甚大,耶和華無法以有罪的為無罪,只好興起亞述帝國和巴比倫帝國作為審判以色列家的工具,使他們被亞述國和巴比倫國擄去,受凌辱和奴役,以色列家在被壓迫之下,身心靈都受到極大的創傷,他們失去家園、失去自由、被分散到四處、失去盼望。但是耶和華藉耶利米先知安慰以色列家,吩咐他們不要懼怕,告訴以色列家,祂必會拯救他們,從他們被擄到之地救拔他們和他們的後裔。保證他們必可以重回他們的故土,得享平靜安逸,再無人驚嚇他們,使他們害怕。神會與他們同在,伸出膀臂救活他們。耶和華必會向欺壓和凌辱他們的敵國施行公義,審判、懲治和除滅淨盡他們一切的仇敵。


雖然以色列家犯罪,但耶和華卻要從寬懲治他們,但萬不能不罰他們。神是既公義但又滿有憐憫的神,按人的罪孽,人是該死的,但神卻以祂的憐憫為念,祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂要使以色列家痊癒、醫好以色列家各人的傷痕,為以色列家伸冤,刑罰那些欺壓以色列家的仇敵。神的怒氣不再停留在以色列家身上,卻要轉到惡人的頭上。


從耶和華向以色列家所說的話,我們可以認識到我們所信的神是不希望人活在懼怕和不安裏的神。神是希望人的身心靈都能夠得享平靜安穩。但我們要知道罪是會帶給我們惡果,人若犯罪,生命就會被黑暗的權勢轄制和壓迫,使人陷於恐懼和不安,失去自由。神的責備、懲罰和管教是要釋放人心,當我們願意悔改回轉,我們便可得着神的平安和祝福。


我們要脫離恐懼,得享平安,就必須要靠着神的恩典離開罪的捆綁,我們不要事奉那惡者,行惡得罪神,我們要接受神的管教,回轉歸向神。我們要謹守神的誡命,使我們的身心靈都可以得自由,因為只有真理可以叫我們得自由。我們要事奉神,不要作仇敵的奴僕,作世界的奴僕,作金錢的奴隸,唯有事奉神,愛神和愛人,生命才會有價值和意義。願我們都懂得行公義,好憐憫,與神同行,得享豐盛的生命,活在平安和喜樂中,心中一無恐懼,唯一懼怕的是畏懼犯罪得罪神。


有一位弟兄見證說他因聽見一位有黑社會背景的朋友被人謀殺之後,心跳不安,他曾嘗試用自己的方法去解決,但心跳的情況仍然沒有改善,還變本加厲,愈跳愈快。最後他尋求教會幫助,靠着耶穌得勝,他靠着耶穌的恩典戒了賭、戒了煙、和戒了去舞廳作樂,他不再在罪惡中打轉。他喜歡讀聖經,心中滿有平安和喜樂,結果心跳不藥而癒,莫名的恐懼離開了他。他不再成為罪的奴僕,他將自己的生命獻給神,跟隨耶穌的教導和腳步。不但如此,他也帶領自己的太太和女兒一起學習過敬畏神的生活。

 

默想與反思

  1. 耶和華藉耶利米先知向以色列家說什麼話?

  2. 犯罪會帶給我們什麼惡果?

  3. 神向我們所懷的是什麼意念?

  4. 神的責備、懲治和管教對我們有什麼幫助?

 

我們一起禱告


神啊!感謝祢對我們的管教,祢的責備和懲治是叫我們得益處,只要我們從惡中轉回,我們便可以脫離罪的捆綁和轄制,遠離恐懼和憂慮,得着內裡的平安和真正的自由。求祢幫助我們敢於面對祢的管教,願意回轉歸向祢並樂意事奉祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/UJgHrXiSQfQ)

24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page