top of page

你不要懼怕


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」

(創世記 15:1)


今天的經文提到「這事」以後,耶和華在異象中與亞伯蘭說話。「這事」是指什麼事呢?就是我們這兩天在金言甘雨提及亞伯蘭率領家中精練壯丁318人攻打四王得勝,救回被擄的姪兒羅得,奉獻了戰勝品十分之一給撒冷王麥基洗德,領受了至高神祭司的祝福和拒絕了接受所多瑪王的禮物一事。


爭戰得勝,凱旋回歸應該是滿有平安、信心和喜樂才是,但亞伯蘭的心裏卻是出現懼怕。原因何在?有些解經書是說亞伯蘭可能擔心四王會對他進行報復;也有的說是亞伯蘭對神立約賜他兒子的應許感到失望,懼怕不能實現。


讓我們來看神對亞伯蘭說什麼?神對亞伯蘭說:「你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」


神看透亞伯蘭的心,叫亞伯蘭不要懼怕。我們的神真的是好,我們在祂的面前是赤露敞開的,祂看見我們的內心世界,祂明白我們的感受。人是看表面,神是看內心。人看亞伯蘭打了得勝的仗,財富又日漸增多,外表是很風光,但內裏卻是感到懼怕。神第一句說話就是吩咐亞伯蘭不要懼怕。無論亞伯蘭是怕什麼,神是不要人懼怕。懼怕是會使人失去力量、信心和盼望。


亞伯蘭打敗了四王聯軍,但不排除四王會捲土重來,他又辭謝了所多瑪王的好意,不知所多瑪王會否懷恨在心,會起來報復。雖然亞伯蘭是作了正確的決定,將十分之一給了麥基洗德,但在有些人看來亞伯蘭是不智之舉。亞伯蘭再想想自己一家人,連兒子也沒有一個;救回的姪兒,又返回所多瑪,過他舊有的生活,亞伯蘭的心裏恐懼愁煩,但神安慰亞伯蘭的心,並向他保證兩件事:


1 神是亞伯蘭的盾牌

2 神必大大地賞賜亞伯蘭


在創世記 15章5節和7節記載:


神領亞伯蘭走到外邊說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」


耶和華又對亞伯蘭說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」


神能夠識穿和洞察亞伯蘭的心,同樣,祂也會了解和明白我們的心。我們心中可有什麼懼怕和憂慮?神說祂是我們的盾牌,祂必大大賞賜我們。亞伯蘭看見自己的缺乏是沒有後嗣,神就賜給他,並不是一個,而是多如繁星。我們看見我們有什麼缺乏?神早已看見,也已為我們預備。我們信嗎?


在創世記 15章6節描述:


亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。


我們所信的神是不偏待人的神,重要的是我們選擇相信嗎?

希伯來書 11章6節說:

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。


我認識一位患上癌症的姊妹,她非常的害怕,她深夜致電給我說她恐懼自己將要離開世界,她覺得三名年幼的兒女失去了母親會十分可憐,她感到十分的無助和絕望,最後她願意信靠神,相信神會保護和祝福她。結果神不但成為她的盾牌,加添了生命壽數給她,還大大的賞賜她,她的三個兒女今天都成為了醫生,成為別人的祝福,並已經成家立室,生兒養女。

 

默想與反思

  1. 亞伯蘭有什麼害怕?

  2. 神如何幫助亞伯蘭?

  3. 亞伯蘭怎樣回應神?

  4. 我們害怕什麼?可以如何戰勝我們的害怕?

 

我們一起禱告


神啊,我們在祢面前是赤露敞開的,祢最清楚我們的內心,明白我們的需要。我們很多時都會容易懼怕和憂心掛慮。感謝祢,祢的話句句都是真實的,祢給亞伯蘭的祝福和應許,我們也要憑信心領受。我們要聽從祢的吩咐不要怕,祢是我們的盾牌和祢必會大大賞賜我們。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 


26 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 25, 2023

感謝主!神應許亞伯蘭之後裔多如眾星,叫他不要懼怕,承受神的祝福!

但亞伯蘭心裡的憂慮唯有神是知道,他當時無兒無女,怎能是從他本身所生的呢?

在人看似不能,我們就要憑信心等候,祂的應許從不改變,信就是所望之事的實底,也是未見之事的確據。這就是我們信心的考驗,人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人!

主啊!我信!袮是信實的神,且信尋求袮的人,但我們必須驗查自己心中的意念是否行在主的國度裡,要尊袮的名爲聖,因為國度,榮耀全屬於袮,凡事憑信心等候,祈禱,滿有盼望,因為神的恩典是帶祝福的!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page