top of page

他必指引你的路(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

(箴言 3:5-6)


我們必須要專心仰賴神,神是我們的幫助,是我們的力量,是我們的拯救。我們不要倚靠自己的聰明,要認定神是我們唯一的幫助,堅心倚靠祂。當代聖經中文譯本解釋認定神的意思是:「在你所行的道路上,要步步仰望神,祂必使你的道路平坦暢通」


歷代志下 14章9至12節記載猶大王亞撒在任期間,有古實王謝拉率領軍兵一百萬,戰車三百輛,出來攻擊猶大國。亞撒王就呼求耶和華說:「耶和華啊,惟有你能幫助軟弱的勝過強盛的。耶和華我們的神啊,求你幫助我們!因為我們仰賴你,奉你的名來攻擊這大軍。耶和華啊,你是我們的神,不要容人勝過你。」於是,耶和華使古實人敗在亞撒和猶大人面前;古實人就逃跑了。亞撒王仰賴神,神就帶領他打得勝的仗。


可惜後來亞撒王在與以色列巴沙王的一場戰役中,他沒有仰賴耶和華,他在耶和華的府庫取出金銀去求助亞蘭王。結果他不但得不到神的幫助,還被神責備他行事愚昧,並宣判猶大國以後必有爭戰的事。


在歷代志下 16章12節記載着一件亞撒王頗為特別的事。就是亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。亞撒王大半生都專心仰賴神,認定神是他的幫助,國泰民安;可惜晚年倚靠自己的聰明,求人也不求神,陷猶大國於戰爭中,連自己有病也得不着神的醫治。


我們不要倚靠自己的聰明。人的智慧是受到時間和空間的限制,我們無法看到未來和遠處的事,我們也無法搜羅所有資源來作出正確的判斷。突發性事件例如天災、戰亂、意外和生病等,更不是人可以預知和預料。我們若是仰賴和認定神的帶領,不管遇到任何問題,祂必定可以使我們的路徑平坦正直,滿有平安和祝福。


被稱為香港德蘭修女的潘靈卓女士,在她22歲那年,她決志成為一名傳教士。潘女士曾向差傳宣教士的機構申請贊助,但是不成功。失望之下她請教一位牧師,牧師建議她憑信心,自己買一張單程船票,然後求告神讓她知道何時該下船。起初,潘女士是希望到非洲傳教,但隨後卻做了個異夢,令她萌生到香港的念頭。當潘女士抵達香港的時候,她的身上只剩下10元。神帶領她,在香港九龍城寨找到一份小學老師的工作。隨後,她設立了一所青年會所,幫助九龍城寨內的藥物成癮者和流浪漢,叫黑幫少年改過,叫妓女從良,吸毒者戒毒,神蹟一個一個的出現,許多生命得到改變。她靠着神的引領作事,最後成為了「城寨天使」,今日九龍城寨公園也有紀念她的史蹟。

 

默想與反思

  1. 「認定神」是什麼意思呢?

  2. 我們有凡事認定神嗎?

  3. 亞撒王的經歷,對我們有什麼啟發呢?

  4. 我們有經歷神的帶領和指引嗎?

 

我們一起禱告


神啊!求祢寬恕我們常常倚靠自己的聰明,沒有先尋求祢的幫助。從今天起我們要專心仰賴祢和認定祢,在我們一切所行的路上,步步都要仰望祢,不倚靠自己的聰明。我們相信祢必定會指引我們,使我們的路徑平坦正直。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/QF1LP8GwrMU)

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 24, 2022

感謝主!專心仰賴袮,不要倚靠自己的聰明,是很難做得到的,人都是存著驕傲的心。

求主寬恕我們,我們要認定袮是我們唯一的神,不依靠人力,馬車,縱使我們有千千萬萬,沒有尊主的旨意爲聖,沒有先求袮的國,我們所作都是枉然,很多人,在急難去找著神,祈望神的幫助,得到主的施恩憐憫後,又活在當下享樂的日子裡,離開神,尋求自己想做的事,沒有仰賴袮,祇依靠自己的聰明,感謝主,袮一次又一次的寬容我們,讓我們有悔改的機會,多謝主聖靈,多謝主耶穌作我們的中保,在神面前爲我們代求,使我們跟隨神,直到永遠,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page