top of page

他們清清楚楚地念神的律法書

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。

(尼希米記 8:8)


昨天我們談及當紀念我們的神是大而可畏的神,是一定要對神存敬畏的心,有敬畏神的行為,不應作惡,起不義之念,行神憎惡的事。尼希米聽見有貴胄和官長在弟兄中取利,便嚴正處理,要杜絕他們不當的惡行。尼希米是敬畏神的領袖,他看重跟隨神的人要活出對神的敬畏。因為他清楚明白猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒的光景全是因為人不敬畏神。尼希米曾在他的禁食禱告對神說:


「耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約,施慈愛。


願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。


我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉着僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。」


在完成建立耶路撒冷城牆後,尼希米請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來,清楚讀給以色列人聽並使他們明白當中的內容和神的心意,好叫他們能夠謹守遵行。


當以斯拉站在眾民前展開律法書,眾民就都站起來,以表尊重和敬畏。當以斯拉稱頌耶和華至大的神,眾民都舉手應聲說:「阿們!阿們!」就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。」這些動作——眾民起立、低頭、面伏於地,代表這班百姓非常敬畏神的話語,並且尊榮神的話語,因為律法書對他們不只是一本書,不只是知識,而是神透過律法書和他們說話,是生命的話語,叫他們得生命,蒙祝福。


以斯拉從清早到晌午,合共約有7小時,在眾男女一切聽了能明白的人面前,宣讀律法書,眾民都側耳而聽。意思是他們認真地聽神的話。聽了神的話,他們有被神的話光照和感動的,也有被主責備覺得虧欠而悔改的,當中有很多人聽了神的話就哭了。從心底裏向神產生敬畏之心,樂意遵行神的教訓。


在尼希米記 8章10至12節記載以斯拉對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的,就分給他;因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」


於是利未人使眾民靜默,說:「今日是聖日,不要做聲,也不要憂愁。」


眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。


我們要對神產生敬畏的心是必須要認識聖經、明白神的話,祂的教訓和律例典章。

尼希米與以斯拉對神話語的尊重、認真和敬畏帶來了人的悔改和神國的復興,除去了人心的愚昧。


願我們都能夠渴慕神的話,不但自己領受,也能清楚解釋說明給想追求神的人知道和明白,好使我們能活出敬畏神的生命,過敬虔的生活,在我們的生命中行出祂的旨意,不會隨流失去了人生的方向和目標,追逐了世界上與神的教導背道而馳的事,叛逆神,以致犯了罪仍不自覺。


有一位丈夫婚姻面臨破裂,有人向他傳福音,邀請他接受耶穌,鼓勵他看聖經。有一天他翻開聖經,看到了羅馬書所說生命的律和罪的律是十分真實,他在神面前悔改認罪,最後神拯救了他的婚姻。原本傷心欲絕想跳樓自盡的太太原諒了他,他們二人現在教會同心服事神。

 

默想與反思


1 尼希米在重建城牆後,邀請了以斯拉做了一件什麼事?

2 為什麼要清清楚楚地念神的律法書?

3 以色列眾百姓聽了律法書後有什麼回應?

4 律法書與敬畏神有什麼關係?

 

我們一起禱告


神啊!求祢祝福我們每一個人的靈修生活。願我們每天都渴慕打開聖經,細心閱讀祢的話語並存敬畏的心去謹守遵行,讓祢的話語來改變我們的生命,影響我們的生活,好讓我們的生命不斷地被更新,叫我們可以得著豐盛的生命,得著從上頭來的力量、喜樂和智慧。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

48 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 17
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!聖經的話語不可離開我們的口,並要晝夜思想,好使我們能謹守遵行聖經所寫的一切話,如此我們的道路就可以亨通順利。

聖經都是神所默示的,於教訓督責,使我們歸正,教導我們學義,都是有益的,叫我們屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

多謝神給我們有聖經作我們生命的藍圖,讓我們可以照地圖去行我們人生的路,不致迷失方向,並且得更豐盛的生命!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page