top of page

他們必得安慰


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」

(馬太福音 5:4)


主耶穌在登山寶訓的八福中,第二福所談到的是哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。


「哀慟」的意思是可以指為所愛的人、為所發生的事故、為自己的罪、為自己的不配、為憂愁和痛苦,而進入極度憂傷。雅各曾經因失去自己最愛的兒子約瑟而進入極度憂傷;大衛因犯姦淫又流無辜人血,他因自己所犯的罪極其哀傷難過;馬丁路德•金恩,一位美國牧師,因看見黑人被歧視苦待,人權被踐踏,心中極其憂傷痛苦。


在絕望、困境、意外、國破家亡、最親的人離世、貧乏、嚴重疾病、挫折和失敗等等,都會使我們成為哀慟的人,這種強烈內在的沮喪、悲痛、失望和難過會叫我們跌入絕望的深谷,死蔭的深處。人的盼望和出路在哪裡?第八福中提到這種強烈帶著哀慟的人在世人的眼中看為絕境,但神卻使人在絕境時,與人相遇,使他們可以得著祂的安慰。


「安慰」這個字在希臘文有兩個意思:第一個是指非常深深的被愛著、被肯定、被喜悦、被看為寶貴、被抱在懷裡的經驗。第二個是賜下力量。安慰一個人就是跟這個人站在一起,一起面對、一起承擔,給他支持、給他鼓勵和給他力量。 所以在主裏的基督徒經歷極大的哀慟時必然會遇見神, 他們不但可以在神的安慰中重新得力,還可以成為有影響力的人。因為聖經應許了我們,即使我們行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為神必用祂的杖、祂的竿安慰我們;在我們敵人的面前,神為我們擺設豐盛的宴席,神用油膏了我們的頭,叫我們的福杯滿溢。


在美國有一位著名的牧師,他名叫華里克 Rick Warren,他創立了馬鞍山教會。2013年他患有精神病的兒子自殺身亡,身為全美國最大一間教會的主任牧師,兒子的離世帶給他和家人極大的哀慟。神給了他一句聖經中最短的經文:耶穌哭了。在連續多天的流淚哭泣中,他從神的安慰中學習了勝過哀傷的能力。結果華里克牧師在他隨後的牧會過程中,不斷按著神的話和教導用親身哀慟得著安慰的經歷,去安慰、幫助、教導和激勵數以萬計患有精神病、情緒病和抑鬱症等病人,讓他們經歷神的真實和大愛。


在哀慟時,神是會安慰我們,但是我們必須也要接受神的安慰,不要拒絕神的愛、擁抱和祂的說話。有些人雖然身處哀慟中,但他們不是仰望神,沒有接受神的安慰。


得到神的安慰有什麼重要?雅各失去兒子約瑟的時候,哀傷至他的心都不肯受安慰,所以他形容自己會白髮蒼蒼,悲悲慘慘地下到陰間去;大衛他肯受安慰,他便在神裡重新得力,他所作的金詩鼓勵了很多人;馬丁路德•金恩願意接受安慰,神帶領他成功解放黑奴;華里克牧師得神安慰後,他的服事更見果效,可以安慰和祝福許多與他有同樣經歷的人!

 

默想與反思

  1. 何謂「哀慟」?

  2. 我們有經歷過「哀慟」嗎?

  3. 「哀慟」的人,有什麼祝福?

  4. 我們相信「神必會安慰」我們嗎?

 

我們一起禱告


神啊!我們感謝祢,我們相信當我們在哀慟中,祢會賜給我們安慰,加添我們的力量。求祢幫助我們經歷了祢的安慰和激勵後,靠著祢成為懂得安慰别人和有影響力的人。


感謝神,奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/aC8cit9xERY)

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 29, 2022

感謝主!懂得安慰人的人,必得着神的安慰。看到別人憂愁痛苦之際,能站在受傷的人旁邊,與受傷的人一齊面對,一起擔承,給他支持。

主啊!我是經歷喪子之痛,我感謝袮在這段時間,沒有人能鼓勵我,唯有袮加我力量,使我能站立得穩,別人看出我是有神助才可走出黑暗的幽谷,衹有袮的安慰是最眞實。我接受主的安慰,我願意重新起來,像大衛喪子之痛,是因他自己犯罪而引至災害,我也會檢討自己,重新起來,過得勝的生活,將我的經驗告訴別人,希望從中學習重生的道理,多謝主的安慰,扶持,叫我能面對更困難的事情,安慰受傷的靈魂,奉主耶穌基督聖名,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page