top of page

事奉耶和華(一)



金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

( 約書亞記 24:15)


約書亞記24章是約書亞離世前,給以色列百姓最後的遺訓。他語重心長地向以色列百姓述說了一遍神的恩典和作為,從神揀選先祖亞伯拉罕開始,到帶領以色列人離開埃及,進入曠野,過約旦河,趕出迦南人,得地為業的神聖歷史。約書亞強調他們所經歷的一切全都是出於神的恩惠、慈愛和救贖。只有耶和華是以色列的神。約書亞鼓勵以色列百姓要專心事奉敬畏耶和華。


從今天的經文來看,以色列百姓是可以有三個選擇:


1 選擇事奉大河那邊的神或埃及的神

2 選擇事奉迦南地人或亞摩利人的神

3 選擇事奉耶和華。


約書亞對百姓說出他的選擇是他和他的家,他們必定事奉耶和華。


百姓回答約書亞說他們必事奉耶和華,原因是他們經歷了耶和華的拯救,包括:

1 耶和華將他們從埃及地為奴之家領出來

2 耶和華在他們眼前行了大神蹟

3 耶和華在他們所行的道上,保護了他們

4 耶和華為他們爭戰,趕出仇敵,得地為業。


百姓這樣回應約書亞,約書亞應該是很開心和感恩才對,但是約書亞卻是回應百姓說:「你們不能事奉耶和華,因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」


約書亞這樣說是要挑戰以色列百姓對跟隨耶和華的決心和意志。要專心跟隨耶和華,不拜別神偶像,不犯罪,不被引誘是不容易的事,必須要意志堅定。


百姓堅定的回應約書亞說:「不然,我們定意事奉耶和華。」


約書亞見百姓選定耶和華,要事奉祂,便叫他們自己要作見證 ,除掉他們中間的外邦神,專心歸向耶和華以色列的神。還要求他們要與耶和華立約和立石為記。


約書亞三番四次的要以色列人肯定和堅定地去敬畏和事奉神,而以色列人又十分堅定和肯定回應要事奉神,到後來是如何呢?答案在約書亞記 24章31節,經文記載:「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」


原來到最後以色列人能守約事奉神,只是維持於約書亞在生的時候和他死後,那些見證耶和華為以色列人行大事的長老還在世的時候。


事奉耶和華是我們今天的選擇嗎?我們可以堅定一生去事奉耶和華嗎?有什麼可以幫助我們不離棄耶和華轉向別神及罪惡?我們想我們的家都事奉耶和華嗎?

 

默想與反思

  1. 約書亞有什麼遺訓?

  2. 約書亞有什麼選擇?

  3. 約書亞用什麼方法去堅定以色列民的心去事奉耶和華?

  4. 有什麼方法可以堅定我們一生事奉耶和華?

 

我們一起禱告


神啊,我們要效法約書亞,至於我和我家都要事奉耶和華。求祢保守我們的心不要轉向別神,我們要專心一意敬畏祢,誠心實意地事奉祢。我們要常常數算祢的恩典,不要忘記祢一切的恩惠,好叫我們能夠堅定我們的心一生愛祢、事奉祢。不但我們愛祢,我們的下一代都要愛祢跟隨祢,樂意事奉祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/gjJ40YxGGAo)

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 06, 2022

感謝主!祂給我們選擇,是祝福或是咒詛,不但我們今生,我們也望我們的後裔得福。

約書亞也知道人的軟弱,知道他們‘’做不到‘’,他用反面地向他們說“你們不能事奉耶和華,因爲祂是聖潔的神,是忌邪的神”,我們不能事奉神,又事奉‘’瑪門‘’。

主是輕慢不得的,但以色列民就屢次食言,但耶和華屢次赦免他們的罪,因祂的慈愛永遠長存,因祂的信實直到萬代。

今天的我們是否也是這樣呢?當我們有艱難,困苦,疾病的時候就尋求祂,歸順祂,但我們活得精彩的時刻,就將放在後面,忘記祂拯救之恩,也忘記祂怎樣帶領我們出黑暗,入光明者的國度,重投入死蔭的幽谷裡,找不到自己,在外討飯吃,我們原是有尊貴的身份,求天父赦罪,使我們得回到天父永恒的家!享受主的榮美。多謝主的恩典,奉主耶穌基督聖名獻上恩謝!阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page