top of page

主是大而可畏的


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我察看了,就起來對貴冑、官長和其餘的人說:「不要怕他們,當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰!」

(尼希米記 4:14)


尼希米在建造耶路撒冷城牆的時候,曾遭受三個強大的敵人參巴拉,多比雅,和亞拉伯人基善,以及其餘的仇敵陷害和恐嚇,誣告他們謀反,要作王,意圖阻止尼希米和猶大人要建造城牆的工程。這些人聚集在一起,同心設計要用武力進攻耶路撒冷,使城市擾亂。當時尼希米除了面對外憂,還有內患,因為有些猶大百姓力氣已經衰敗,想放棄繼續建造城牆。尼希米就向神禱告,求神堅固他們的手,同時勉勵貴冑,官長,和其餘的人,不要怕那些仇敵,提醒他們當記念主是大而可畏的,並激勵他們要為弟兄,兒女,妻子,家產爭戰。他與官長都站在百姓的後邊,使百姓一手作工,一手拿兵器;修造的人,都腰間佩刀修造,吹角的人在他旁邊,靠着神警醒爭戰,趕緊建造城牆。結果用了52天的時間,成功建造了城牆。


尼希米不畏強權,不怕仇敵的攻擊和威嚇,不向環境屈服,他倚靠着神勇敢地帶領猶大人完成任務。他的幫助和力量是從何而來?是從創造天地的耶和華而來,是從大而可畏的神而來。尼希米除了有智謀,他對神有信心,他認識他的神是誰。他知道他的神是大而可畏,行神蹟奇事的神。


在以色列民要進入迦南地得地為業之前,摩西吩咐以色列民,不要懼怕那些在迦南地比他們強大的國民,要他們牢牢記念耶和華神在法老和埃及全地所行的事,就是他們親眼所看見的大試驗、神蹟和奇事,叫他們要想念耶和華神如何伸出祂大能的膀臂來領以色列民離開為奴之地。耶和華應許祂如何拯救他們的先祖,也必照樣待他們所懼怕的一切國民,把他們滅絕,使他們可以得地為業。摩西千叮萬囑叫以色列民不要因仇敵強大而驚恐,要知道耶和華神在他們中間是大而可畏的神。


尼希米提醒建造城牆的人當紀念耶和華神是大而可畏的神,就是叫他們要思想和紀念神在以色列民所行的一切大能,好使他們的眼目不是看仇敵有多強大,而是要看我們的神有多偉大。靠着神是必然可以得勝。尼希米明白打仗的心理狀態是非常重要的,他清楚知道面對敵人,是必須要有得勝的信心。


在我們的生命中,我們有為到什麼事恐懼嗎?我們如何戰勝我們的恐懼?鼓勵大家可以嘗試牢牢記念耶和華神所行過的神蹟,數算祂在我們生命中所做過的一切作為和施行過的所有救恩。

 

默想與反思

  1. 尼希米面對着什麼外憂內患?

  2. 尼希米如何鼓勵建造城牆的人,叫他們可以成功地建造城牆?

  3. 我們如何可以離開恐懼,得着信心?

  4. 我們如何可以認識神是大而可畏的呢?

 

我們一起禱告


神啊,我們很多時看見不利的環境,便會驚惶失措,被困難和問題纒繞不安,失去了鬥志和力量。我們當記念祢是大而可畏的神,祢是用神蹟奇事和大能帶領以色列人離開埃及為奴之地,進入迦南美地的神。祢是從無變有,叫死人復活的神。我們要牢牢思想和記念祢一切奇妙的作為和數算祢的恩典。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/E-xugwEO30A)

26 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 則留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
訪客
2022年7月16日

感謝主!尼希米有屬天的智慧,懂得怎樣安排防守戒備敵人的攻擊,他也首先禱告求問神,他知道神必爲他們爭戰,因為袮是大而可畏的神。

我們要敬畏袮必急難中拯救我們,雖然很多時,被困難阻礙我們的前路,使我們喪志,失去力量,但我們應當尋求厚賜恩典的主,祂必在曠野爲我們開江河,使我們有尼希米的心志,單單仰望袮,因袮是創始成終,自有永有的神。我們要感謝袮,依靠袮,凡事盡都美好,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

按讚
bottom of page