top of page

不要發怨言


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。

(哥林多前書 10:10)


在「試探我這十次」的主題,我們查考了以色列民在十次試探神中,有七次是與「發怨言」有關的。在哥林多前書10章10節保羅勸誡哥林多的信徒,吩咐他們不要效法他們的祖宗發怨言,發怨言的是會被滅命的所滅,所以我們不要輕看「發怨言」所帶來的後果。


人在地上發的怨言,是會達到神的耳中。


在民數記 11章1節上記載:「眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。」


在民數記 14章27節又記載神說:「這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。」


神聽見祂的百姓發怨言,是會採取行動施行審判。


在民數記 11章1至3節記載:


「眾百姓發怨言,他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。


百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了。


那地方便叫作他備拉,因為耶和華的火燒在他們中間。」


民數記 14章27至35節記載發怨言的後果更嚴重:


「這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。


你們告訴他們,耶和華說:『我指着我的永生起誓:我必要照你們達到我耳中的話待你們。


你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外向我發怨言的,


必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。


但你們的婦人孩子,就是你們所說要被擄掠的,我必把他們領進去,他們就得知你們所厭棄的那地。


至於你們,你們的屍首必倒在這曠野;


你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。


按你們窺探那地的四十日,一年頂一日,你們要擔當罪孽四十年,就知道我與你們疏遠了。


我耶和華說過,我總要這樣待這一切聚集敵我的惡會眾,他們必在這曠野消滅,在這裏死亡。』」


總結上面的審判是:

1 神是會照祂所聽見百姓的怨言待他們

2 失去神的應許

3 死在曠野

4 擔擋罪孽

5 被神疏遠


向神發怨言就是對神有意見,對神的作為不滿意,以為自己所作所想的比神更好,神所作的不夠好!把一切不幸的遭遇都歸咎在神身上,責怪神沒有愛、沒有憐憫、沒有好好的待他們,卻忘記了自己犯罪的事。


在耶利米哀歌 3章39至40節記載耶利米先知說:


「活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?


我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」


怨言不但叫我們在神面前不能蒙恩和招神審判,也叫我們跟別人發生衝突。哥林多教會有紛爭結黨的事,又有許多屬肉體在基督裏為嬰孩的人,他們彼此互相埋怨。保羅勸誡他們要以古人所犯的事作為鑒誡,神將祖宗的過錯寫在經上,是要警誡我們這些末世的人,須要謹慎,免得跌倒。


願我們也能夠領受保羅的教訓,不要發怨言。

 

默想與反思

  1. 保羅教訓哥林多信徒不要作什麼?

  2. 我們為什麼會發怨言呢?

  3. 發怨言會帶來什麼後果呢?

  4. 耶利米先知提醒我們什麼?

 

我們一起禱告


神啊,求祢寬恕我們有不滿意就發怨言,不論是對人或是對神發怨言都是不應當的。我們所有的怨言都會達到祢的耳中,祢是會按我們所發的怨言待我們,審判我們的罪。我們當深深省察自己的行為,歸向祢,順服祢的訓誨和引領。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/nMJ7VXOVjdQ)

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page