top of page

不要懼怕,只管站住

已更新:2022年5月17日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲。」

(出埃及記 14:13-14)


出埃及記第14章記載,當法老王讓以色列人離開埃及之後,非常後悔,親自率領軍隊去追趕以色列人。當時以色列人剛好去到紅海,面臨著前無去路,後有追兵的绝境。當時以色列人甚是驚惶,非常害怕,就埋怨摩西為什麼要帶他們出埃及,留在埃及不是很好嗎?摩西就鼓勵他們不要懼怕,叫他們只管站住,要靜默,不要作聲,並且叫他們要觀看神的作為,告訴他們耶和華要向他們施行救恩,為他們爭戰,埃及軍隊必然全軍覆沒。果然神在他們當中行了大事,神吩咐摩西舉手向海伸杖,紅海立即分開,結果以色列人可以行乾地走過紅海,而追趕上來的埃及軍兵因還未及上岸就被復合的红海淹斃在大海之中。


以色列人面對危難,第一個反應就是懼怕,所以摩西叫以色列人不要懼怕。第二個反應就是埋怨和憤怒,所以摩西叫以色列人不要作聲,要靜默。懼怕、憤怒和埋怨等反應,對處理事情,是於事無補的。

摩西吩咐以色列人只管站住,「站住」隱含有停一停,想一想,看清形勢如何,了解該走何路及尋求神心意的意思。在希伯來原文,「站住」是一個軍事用語, 說的不是尋常的站立, 而是有"站穩, 堅守崗位"的意思。摩西相信神必施恩拯救,祂叫以色列民「只管站住」,叫他們從恐懼、憤怒和埋怨中轉向仰望耶和華的救贖和大能,尋求神的幫助。


美國林肯總統是一個虔誠的基督徒。據說當美國發生內戰期間,林肯經常帶着一本聖經,因為他早晚都讀經祈禱。有一次,林肯落在大困難之中,在人看來,正是一個絕境。林肯很懼怕,於是他安靜自己打開聖經,神透過詩篇34篇4節向他說:「我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。」結果林肯不再恐懼,他堅定自己仰望神,只管站住,堅守崗位,相信神必聽禱告,應允他,拯救他,結果他率領的北軍戰勝南軍,美國統一。


在危難中,我們的思緒是會一片混亂,手足無措,我們會恐懼、焦慮,埋怨人,埋怨自己,甚至埋怨神,失去理智和方向。嘈雜和喧囂,只會令自己更心煩意亂。我們要安靜下來,才會聽見神微小的聲音,才會看見神已在工作。


今天的經文教導我們,要對神有信心,只管站住,安靜自己,堅守崗位,看看神如何將仇敵踩在我們腳下。我們要相信拯救以色列人出埃及,行乾地過紅海的神,今天仍然是會拯救我們脫離一切危難,救我們脫離所有兇惡的神。

 

默想與反思

  1. 我們面對危難會有什麼反應?

  2. 我們能夠安靜自己嗎?

  3. 我們相信神必會拯救嗎?

  4. 我們有信心「只管站住」嗎?

 

我們一起禱告


神啊!求祢幫助我們遇到危難不恐懼、不埋怨、不憤怒,能安靜自己和默不作聲,我們相信得力是在乎平靜安穩,得救是要歸回安息。求主賜我們信心「只管站住」,堅守崗位,觀看祢的作為,知道祢必施恩,祢必拯救,祢必幫助,叫危難變為祝福。


感謝主,奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/h1V7bv-bOY0)

36 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 opmerking

Beoordeeld met 0 uit 5 sterren.
Nog geen beoordelingen

Voeg een beoordeling toe
Gast
04 jun. 2022

感謝主!祂叫我們不要懼怕,衹管站立。

試問自己能在危難仍然安然站立嗎?會否發出埋怨的聲音“爲什麼又是我呀?”

*若我們在主裡有信仰約根基,建基在神的話語,就能站立得穩,不怕 水淹,大水漫過的經歷,例子像樂易玲在泰國的海嘯見証,主都將她們一家救在乾地。

*感謝主!有主的話語作我堅固的磐石,我必站穩,不再懼怕,縱使前面看似無路,但主必爲我開新路,多謝耶穌,奉袮的名禱告,阿們!

Like
bottom of page