top of page

不要懼怕,也不要驚惶

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(約書亞記1:9)


今天我們探討另一個必須要謹慎處理的情緒就是「恐懼」。主題經文所提及的是耶和華千叮萬囑約書亞說:「不要懼怕、也不要驚惶」。耶和華如此着意去吩咐約書亞,是因為祂清楚知道約書亞要承傳摩西帶領以色列人入迦南美地的使命,是必定會恐懼和驚惶。約書亞帶領的並不是精挑細選,經歷過嚴格軍訓的精壯軍隊,他們只是一群軟弱無力的百姓,要進軍迦南爭人奪地,真是談何容易?神預知約書亞將要面對重重困難和種種挑戰。神在揀選約書亞的起初就先要清除約書亞恐懼的心理。


今日世界有很多事發生例如:戰爭、衝突、迫害、暴力、犯罪、天災、恐怖主義、經濟的不確定、失業、分裂、瘟疫、饑荒、疾病和死亡等,會令到我們活在恐慌和懼怕裏。人對生活和生命的擔憂、對婚姻的關係、孩子的照顧、家庭的經濟、工作的壓力和未來的擔憂等,也會引起我們產生懼怕和焦慮。約伯在面對苦難曾說:「因我所恐懼的臨到我身;我所懼怕的迎我而來。」我們不要恐懼,也不要懼怕。有些人在事情未發生就先憂慮和懼怕,以致他們常常都活在不安和焦慮中。因着所恐懼的就不敢面對,選擇退縮。


我們作為基督徒,應該知道一切都有神在掌權,耶穌教導我們「不要怕,只要信」。我們必須要把懼怕除去,不容恐懼來威嚇和轄制我們的生命。如何可以有效地脱離和拒絕恐懼?神對約書亞保證說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」


我們要消除恐懼最好的方法就是追求神的同在,把自己藏在神的愛裏、住在神的平安和真理裏。聖經有一些經節是可以幫助我們消除懼怕和焦慮、有平安和建立我們的信心例如:


1. 「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10)


2. 「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)


3. 「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩篇46:1)


4. 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」(申命記 31:6)


5. 禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。(詩篇 91:10-11)


神的話沒有一句是不帶能力的,我們可以用神的話去保護自己,抵擋恐懼。神的話又是聖靈寶劍,可以擊殺仇敵,仇敵的技倆就是要令到人恐懼,偷竊人的平安和健康,叫人心靈軟弱,一蹶不振。


我們要知道,不論我們面臨何種情況,處於混亂和掙扎、焦慮的思緒和生活的擔憂之中,神都與我們同在。祂必會在我們的身邊,加添我們的力量、幫助我們,並將我們緊握在祂的手裡,保護我們,賜我們平安,叫我們可以打得勝的仗。


約書亞能夠平安地帶領以色列人進入神所賜給他們的應許地,是因為約書亞能夠靠着神剛強壯膽,有得勝的信心,內心一無懼怕。我們要得着神賜給我們的應許,必須首先要把懼怕除去,堅守真理,在神的真道上站立得穩。

 

默想與反思


1 為什麼我們會懼怕?

2 懼怕對我們有什麼影響?

3 如何可以將懼怕除去?

4 今天的經文對我們有什麼幫助?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們,祢願我們平安,但我們卻常常選擇恐懼,沒有選擇平安,以致我們留了地步給魔鬼在我們的身上轄制我們,偷竊了我們的平安,破壞了我們的健康和敗壞了我們的意念和混亂了我們的精神。


主啊,我們要住在祢的愛和真理裡,求主聖靈幫助我們,讓祢平安的話語和應許,深深的進入我們心靈的深處,使我們可以得着祢的平安,除去我們一切的懼怕。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

54 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 02
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!袮常與我們同在,我們還懼怕什麼呢?

求主加我們信心,知道前面的路,主已經爲我們舖平了,縱沒有力氣,求主加我們力量,勝過世界的混亂,心內的阻礙,使我們不能親近神,求主爲我們一一除去,可以在主施恩寶座前與袮親近,享受美好的時刻!

多謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page