top of page

不要思念地上的事

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們要思念上面的事,不要思念地上的事。

( 歌羅西書 3:2)


今天的經文提及我們不要思念地上的事,要思念上面的事。

「上面的事」與「地上的事」有什麼分別呢?

我們可以參考以下的經文,將「上面的事」和「地上的事」作一個對比性的認識:


1 (馬太福音6章19至20節)

「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。」

2 (約翰福音6章27節)

「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」

3 (哥林多前書9章25節)

「他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」

4 (哥林多後書4章18節)

「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

5 (希伯來書11章13至16節)

「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」


從以上對比的經文,我們可以區分地上的事是短暫的,是會朽壞,是屬世的;天上的事是不能朽壞的,是永恆的,是屬靈的。我們要清楚明白和懂得選擇。

基督徒在這世界中生活,無可避免會參與屬世的事,然而基督徒可以有屬天的眼光去衡量他該優先思念甚麼,一生追求甚麼。聖經教導我們在世暫時只是寄居的,我們的身份是天上的國民,所以我們要思念上面的事。

作為基督徒,我們已經是與基督同死,同復活。「死」是指我們的舊我,老我或是犯罪的我,已經死去。現在活着的不再是我,乃是基督在我們裡面活着。我們已經成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。所以我們的心思、意念或我們所追求愛慕的事,應該是與過去不同的了。保羅也曾提醒信徒要懂得求上面的事,因為我們的主耶穌是在天上,坐在父神的右邊。雖然我們是在地上生活,但是我們是已入籍天國,擁有天國子民的身份。過去我們會思念地上的事,追求吃什麼、穿什麼、又或追求名利、地位和個人的慾望。今日我們作為天國的子民,我們是要有王子、公主的思維和身份。倘若我們的心思和意念依舊是屬地和屬世界的,我們所思念的事只是地上的事,或虛妄的事,沒有與天上的事,或是永恆的事掛勾,我們並沒有將我們分別為聖歸給耶穌,以基督的心為心。


我們不要思念和貪愛這個世界。我們只是短暫住在這裏,將來我們要回到永遠的家鄉。我們愈多思念上面的事,不但有助我們今生活得有價值,也可以幫助我們領受永恆的祝福。

宣教士李文斯頓,後世的人稱他為“非洲之父”,他深得非洲土著的尊敬和喜愛,至今非洲人仍稱他是“非洲人的朋友”。他一生走過的地方,150年前,全未聽過福音,150年後,卻有兩億基督徒。非洲地圖上,現仍有30多個地方以他的名字命名。李文斯頓在日記中這樣寫道:

「我的耶穌,我的君王,我的生命,我的一切,我再度把完全的我奉獻在你手裡。我不再視我所擁有的或將要做的事情為寶貴。除非它們和基督的國度有關。」

 

默想與反思


1 為什麼要思念上面的事?

2 上面的事和地上的事有什麼分別?

3 我們有思念上面的事嗎?

4 思念上面的事會帶給我們什麼祝福?

 

我們一起禱告


神啊求你寬恕我們常常思念地上的事,以前我們追求世界上的事,輕看了天上的事。所見的事是短暫的,不見的事是永恆的。我們在世上只是寄居,將來永遠的家鄉,才是我們永恆的居所。從今天起我們要思念上面的事,與耶穌基督的心意對齊。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/FiPpQDfmzH8)

81 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 則留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
訪客
4月11日
評等為 5(最高為 5 顆星)。

感謝主!袮常教導我們不要爲明天憂慮,但我們常爲今天食什麼,穿什麽,而憂慮!

求主憐憫我們愛世界的心重於愛袮的心,教導我們凡世界的事,也是轉眼成空,空手來,也是空手而回,也不能帶走任何的名利,金錢,東西,我們需要放下今生的驕傲,來跟隨主,得著永恆的獎賞!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

按讚
bottom of page