top of page

不要彼此說謊


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。

(歌羅西書 3:9-10)


使徒保羅提醒教會的弟兄姊妹們要棄絕謊言,不要彼此說謊。各人應當向鄰舍說實話。


為什麼人會說謊,欺哄自己,欺哄別人呢?除了是受到說謊之父魔鬼撒但的引誘之外,可有其他原因呢?讓我們來一起思考一些可能的原因。


1. 因怨恨

有些人是會因怨恨和想報復人,而說出一些破壞性的謊言。舉例約瑟因不願意屈服主母的引誘,跟她親近,主母便向她的丈夫波提乏撒謊,誣告約瑟,以致約瑟被收下監。

當我們怨恨人的時候,是會想出很多謊言來攻擊和誣揑人。所以怨恨人是說謊言的毒根。


2. 因嫉妒

約瑟的哥哥因嫉妒約瑟,想出計謀賣了約瑟,然後向父親雅各裝假騙他相信約瑟是被惡獸吃了。

嫉妒與怨恨相仿,同樣是說謊言的毒根。


3. 因恐懼/害怕/軟弱

我們會因恐懼害怕而說謊言。彼得是忠心跟隨耶穌的門徒。在耶穌被捉拿時,彼得曾拔刀勇敢地削掉大祭司僕人的耳朵。但是當耶穌被拉去見祭司受審時,有人認出彼得是與耶穌同夥的,彼得卻說他不認得耶穌和否認他是跟隨耶稣的。原因是他當時非常軟弱,恐懼自己也會受耶穌牽連。

當我們有恐懼時,就會選擇說謊或是隱瞞真相,因為我們害怕面對後果。


4. 因個人利益

以撒的小兒子雅各因想得到父親的祝福,就假冒自己是哥哥以掃,向父親撒謊,騙取父親先給他祝福。

當我們遇到個人利益,我們便會選擇說謊。可能大家都聽過不少,或是可能自己也曾犯過的撒謊,就是為了幫子女選擇好學校,就向申請的學校報其他親人合乎校網的地址。除此之外新聞也曾報道有人想成為專業人士,就虛報學歷。有人想得到員工或社會福利,就虛報或隱瞞經濟和住屋狀況等。


5. 因懶惰/ 逃避/ 不想面對環境

我們常有聽見在職的,或上學的,沒病的請病假,找藉口解釋遲到或早退。學生沒做功課,卻說做了,當要交功課時,就說忘記帶;上班一族尚未開始做老闆給的工作,卻說已在進行中,到截止日期交不出,就說謊話,編織藉口。


6. 因不健康的自我形像

有些人因想得到人的認同和接納,便會說謊話,誇大自己的能力,背景和人際關係脈絡,去提升自我形象,希望得到人的尊重。


保羅教導我們,要脱去舊人和舊人的行為,穿上新人。穿上新人的意思就是指信徒與耶穌基督一同復活,與耶穌聯合一起,學像耶穌。我們的一舉一動要有新生的樣式。我們不要活在怨恨、嫉妒、恐懼、軟弱、貪婪和懶惰中。在耶穌裡,我們是新造的人。當我們不被罪捆綁,我們就不會撒謊。鼓勵大家每天親近神,與神聯合,穿上新人,靠着神勝過各樣的試探。

 

默想與反思

  1. 我們有試過說謊嗎?

  2. 為什麼我們會說謊?

  3. 我們可以選擇不說謊嗎?

  4. 怎樣可以脫離舊人和舊人的行為?

 

我們一起禱告


求主憐憫我們,叫我們可以脱去舊人和舊人的行為。我們信了耶穌,有耶穌作為我們生命的主,我們就要穿上新人。我們要更新和改變我們的思想。我們宣告要拒絕怨恨、嫉妒、恐懼、害怕、軟弱、自卑、懶惰和貪婪。我們要勇敢面對現實,不怕承擔後果,我們要殷勤作工,做個誠實和剛強的基督徒。


奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/VdudsSZH6fg)

31 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 11, 2022

感謝主! 在耶穌裡,我們是新造的人.當我們不被罪捆綁,我們就不會撒謊. 我們有耶穌作為我們生命的主,就要穿上新人,更新和改變我們的思想。

Like
bottom of page