top of page

不要像愚昧人(續一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣。這樣,一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮。

( 傳道書 10:1)


我們不要輕看愚昧的破壞力。一隻死蒼蠅只是小事,但它在做香的香膏中就會發出臭氣,敗壞了整瓶香膏。在人生的小事上即使很有智慧,但只需一丁點的愚昧就能敗壞整個人的智慧和尊榮,就好比死蒼蠅敗壞整瓶香膏一樣。


昨天我們提及亞倫和米利暗,他們毀謗摩西、埋怨神,行愚昧的事令致米利暗長了大痲瘋病。今天讓我們再看另外一個行事愚昧的例子。在撒母耳記下 24章10至15節記載着以色列大衛君王做了一件愚昧的事:


大衞數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」


大衞早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衞的先見,說:


「你去告訴大衞說:『耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。』」


於是迦得來見大衞,對他說:「你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。」


大衞對迦得說:「我甚為難。我願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裏。」


於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人。


大衛做了一件什麼愚昧的事呢?就是數點百姓。大衛在數點百姓這一個愚昧的行為,被神降罰。這對大衛來說是一件非常痛苦的事。他一向敬畏神,行事有智慧,卻在國泰民安的時候沒有謹慎自己的心思和意念,行了愚昧的事。看起來是一件小事,但卻禍及所有以色列百姓,遭瘟疫死去的有七萬人。


大衛的國家已經安定太平,根基穩固。魔鬼便在這時激動他去欣賞自己的成功,這幾乎是所有成功的人都很容易遇到的試探,使許多成功者落在驕傲的罪中,因自傲奪取了神的榮耀,不經意將榮耀歸給了自己,所以神就在大衛要炫耀自己的時候,立刻管教他,這個管教是要付上很大的代價。我們不要輕看作愚昧的事,因為後果可以是十分嚴重。死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣。這樣,一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮,一子錯滿盤皆落索。


大衛是一位滿有智慧的君王,但也有愚昧失腳的時候。求主憐憫,我們務要謹慎,無論順境或是逆境都要忠於神,謹守和遵行祂的教導,願意聽勸戒,免行愚昧的事。大衛在下令約押去數點百姓時,約押已力勸大衛不可,可惜大衛沒有接納約押的勸諫。約押勸喻大衛的對話記載在撒母耳記下 24章2至4節:


大衞就吩咐跟隨他的元帥約押說:「你去走遍以色列眾支派,從但直到別是巴,數點百姓,我好知道他們的數目。」


約押對王說:「無論百姓多少,願耶和華你的神再加增百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必喜悅行這事呢?」


但王的命令勝過約押和眾軍長。約押和眾軍長就從王面前出去,數點以色列的百姓。


若是大衛是願意聽約押的勸戒,就不會作愚昧事,要經歷痛苦的悲劇。在我們的生命中,神都會安排一些使者幫助我們不要陷入無知和愚昧的網羅,我們若願意聽從就得智慧,免去不必要的禍患臨到我們的生命,害人累己。

 

默想與反思

  1. 大衛作了什麼愚昧事?

  2. 愚昧事帶來了什麼後果?

  3. 如何可以避免做愚昧事?

  4. 我們有作過愚昧的事嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們,因沒有守着祢的教導和訓誨以致作了愚昧的事也不自知。神啊,求祢賜謙卑和儆醒的心、願意聽從勸戒的耳給我們,免得我們陷入自是和自義,以致作出愚昧的選擇,得罪人,得罪神,甚至爭奪祢的榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtube.com/watch?v=3HSWxxt_dl0&feature=shared)

32 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主! 當我們在某些事上得到成功驕人的成積,我們屢屢就會忘形,將榮耀歸在個人的功勞上,沒有將榮耀歸給神。

主啊!求袮寬恕我們的過犯,免去我們的罪,不但累己及至家人及後裔!

主啊!求袮差派聖靈常提醒我們不要作愚昧人,常聽智慧人的勸戒,不作任意妄爲的事,每次都能謙卑求問主的意思而行,不要作後悔,自責的愚昧事,希望求主寬恕赦罪!

奉主耶穌基督聖名禱告!阿們!

🙏🙏🙏


Like
bottom of page