top of page

不要像愚昧人


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。

( 以弗所書 5:15)


今天的主題經文教導我們當像智慧人,謹慎行事,不要做愚昧人。我們已用了好幾篇幅談論智慧,鼓勵我們跟隨神,要做智慧人,以智慧為首。


那麼愚昧人是怎樣的呢?讓我們從聖經耶利米書的經文去認識愚昧。


1 愚昧人是不認識耶和華的,以智慧行惡,不願意行善


(耶利米書 4:22)


耶和華說:「我的百姓愚頑,不認識我,他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」


2 愚昧的人是貧窮的,他們不曉得和抵擋耶和華的作為和祂的法則。


(耶利米書 5:4-5)


我說:「這些人實在是貧窮的,是愚昧的,因為不曉得耶和華的作為和他們神的法則。


我要去見尊大的人,對他們說話。因為他們曉得耶和華的作為和他們神的法則。」哪知,這些人齊心將軛折斷,掙開繩索。


3 愚昧人因自己的罪使自己有眼看不見,有耳聽不見,叛逆神。


(耶利米書 5:20-25)


「當傳揚在雅各家,報告在猶大說:


愚昧無知的百姓啊,你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。」


耶和華說:「你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過。因此,你們在我面前還不戰兢嗎?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。


但這百姓有背叛忤逆的心,他們叛我而去。


心內也不說:『我們應當敬畏耶和華我們的神!他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。』


你們的罪孽,使這些事轉離你們;你們的罪惡使你們不能得福。」


從上面三點,我們可以明白愚昧人是怎樣的人。只要是陷於其中的一點,便會成為愚昧人。縱使是認識神、跟隨神或是信耶穌的人都可以有機會成為愚昧人,作愚昧事。在民數記 12章1至13節記載摩西的哥哥亞倫和姐姐米利暗做了一件愚昧事:


摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子,就毀謗他,說:


「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」這話耶和華聽見了。


摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。


耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:「你們三個人都出來到會幕這裏。」他們三個人就出來了。


耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。


耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。


我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。


我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」


耶和華就向他們二人發怒而去。


雲彩從會幕上挪開了。不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋,


就對摩西說:「我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。


求你不要使她像那出母腹、肉已半爛的死胎。」


於是摩西哀求耶和華說:「神啊,求你醫治她!」


亞倫和米利暗議論摩西不是,又埋怨神,結果被神責備,審判還臨到米利暗,她因作愚昧事被神加罪,身上長了大痲瘋。


我們務要謹慎不要作愚昧事,成為了愚昧人,得罪人,得罪神。

 

默想與反思

  1. 今天的主題經文對我們有什麼提醒?

  2. 愚昧人是怎樣的?

  3. 亞倫和米利暗做了什麼愚昧事?

  4. 我們是智慧人還是愚昧人?

 

我們一起禱告


神啊,我們要成為智慧人,不要成為愚昧人,作愚昧事。神啊,我們要敬畏祢、認識祢、願意行善,側耳聆聽祢的說話、保守自己不犯罪、一生謹守祢的法則。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/XSMp0zf7-Vo?si=UeEyiCkq7OwzA2iE)

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主!爲到古實女子毀謗神,使亞倫與米利暗中了罪的圈套,落在神的懲罰中,

我們也會經常中了旁人的唆擺之下,忘記神的教導,求主寬恕!

我們要有智慧,作個聰明人,不要作愚昧人,不從惡人的計謀,不站罪人的道路,也不坐褻慢人的座位,衹跟隨神的道路,不犯任意妄爲的罪,得罪了袮,因袮是聖潔沒有瑕疵的神,我們要一生跟隨袮,直到見主面,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏


Like
bottom of page