top of page

不能事奉兩個主(續二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

(馬太福音6:24)


耶穌清楚叮囑我們一個人是不可能事奉神,又事奉瑪門。為什麼耶穌要如此叮囑我們呢?因為瑪門是與神敵對的。瑪門就是財利,財利是可以奪取人的心。在馬太福音6章21節記載耶穌說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」瑪門會把基督徒的心偏離神,這不是財寶有什麼錯,而是人的心很容易貪婪,心不知足,當財寶在眼前的時候,人的心就會轉向貪愛錢財,拜了瑪門。


聖經記載着一個歷史人物巴蘭,他是一名先知。他因對錢財起貪念,沒有忠於耶和華。以色列人大敗摩利人的消息傳到了摩押王耳朵裡,摩押王巴勒十分恐懼。有人建議巴勒僱一名先知以神之名詛咒以色列人,摩押人便可以打敗他們了。摩押王風聞巴蘭是很出名的先知,他的詛咒極其靈驗,巴蘭為誰祝福,誰就得福;咒詛誰,誰就受咒詛。為此,摩押王就差派長老,拿著卦金,去請巴蘭咒詛以色列百姓,但巴蘭在求問耶和華神之後,拒絕了摩押王。


摩押王又第二次差派更多尊貴使臣,前去請巴蘭,並承諾他必使巴蘭得極大的尊榮,巴蘭向他要什麼,他就給巴蘭什麼,但求巴蘭肯咒詛以色列民。巴蘭第一次求問神,神已清楚吩咐巴蘭不可咒詛神的百姓,但巴蘭的心開始被錢財富貴擄獲,進行第二次求問神。


結果,神容巴蘭前往,但那絕對不是神的心意。整件事神參與在其中,派使者攔阻巴蘭向以色列人口出詛咒的說話,並引導巴蘭向以色列民出祝福的說話。可是,在摩押王財富的利誘下,巴蘭想出計謀將絆腳的石頭放在以色列人面前——唆使摩押王派女子引誘以色列人,使他們犯淫亂的罪,又隨從摩押的偶像,吃祭偶像之物,以致以色列人得罪上帝並遭瘟疫審判。最後巴蘭被以色列軍隊所殺,付上了貪愛不義之財的代價。先知巴蘭一邊求問神,傳講神的話,一邊又追求世間的財富,結果使自己走上滅亡之路。


我們絕不可事奉神,又事奉瑪門,這是會觸怒神的,也會令到我們靈性遲鈍,最後是會失去神的祝福,招來神的審判。尤其是在這末後的時代,在提摩太後書3章1至5節記載:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、謗瀆、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」


從這段經文我們可以看出人專顧自己,貪愛錢財,結果就是愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。


我們事奉神,神必會賜福給我們,供應我們一切所需。希伯來書13章5節記載:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說︰『我總不撇下你,也不丟棄你。』」

 

默想與反思

  1. 拜瑪門會出現什麼問題?

  2. 巴蘭犯了什麼錯誤?結局如何?

  3. 事奉神,又事奉瑪門會有什麼問題?

  4. 希伯來書13章5節對我們有什麼提醒?

 

我們一起禱告


神啊,求祢寬恕我們過去曾事奉祢,又事奉瑪門的行為。求祢幫助我們的心不要貪愛錢財,要以自己所有的為足,單單事奉祢,祢必會賜福我們和供應我們一切所需。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

19 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
07 oct. 2023

感謝主!我們要存敬畏的心事奉神,不可又事奉瑪門,我們也曾經犯過此罪,迷失方向,感謝神,袮使我們甦醒,因袮名引導我們走義路,重拾單單愛袮的心,不再偏行己路,現在我們有主耶穌便足夠有餘,不再向外求,因為袮的恩典豐盛,使人滿足,有喜樂,不再爲明天憂慮,做好今天當作的本份,主必供應我們所需日用的飲食,心中沒有懼怕,袮是不會撇下我們爲孤兒,所以我們可以高聲宣告【主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎呢?】阿們!

奉主耶穌基督向神獻上感恩的禱告,阿們!

🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page