top of page

不能事奉兩個主(續一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

(馬太福音 6:24)


在路加福音記載:當耶穌教訓一個人不能事奉兩個主,當中提到一班貪愛錢財的法利賽人,他們聽見耶穌的教訓,就嗤笑耶穌。耶穌就責備他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。」


耶穌看法利賽人為一班自稱為義的人,他們所尊貴的是金錢、名利、地位,表面敬虔,內心卻是在拜瑪門。我們都要小心,不要做了法利賽人,口說敬畏神,但心卻是遠離神,輕看神的律法,追求和貪圖世界的榮華富貴、名譽地位。他們看重財富多了,便會位高權重,可以有無比的影響力,能夠贏得眾人的尊重和跟隨,可惜這一切都是神所憎惡的。因為神清楚知道當人以金錢、財富、名利和權勢為追求的目標,就會取代了神的地位,轉向了拜瑪門,被財利轄制。金錢原本只是人使用的一種工具,卻成為了管轄人心的財神。


接着耶穌就向眾人說了無知財主的比喻,警戒人心不要因追求和保着自己的財富,卻出賣了自己的靈魂。拜瑪門是會引領我們到死亡之地,靈魂要下到陰間受苦。


可能我們會對自已說我們不是法利賽人,也不是財主,我們只是普通人,不會貪財,也不會像財主積攢財寶在地上,過着享樂主義的生活。但有一點我們也要注意的是,在馬太福音述及不要事奉兩個主的同時,還有以下的教導:


不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?


何必為衣裳憂慮呢?你想,野地裏的百合花怎麼長起來。它也不勞苦,也不紡線。


然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!


你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!


所以,不要憂慮說:「吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?」


這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。


你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。


耶穌說上面的一段話對拜瑪門有什麼關係呢?「憂慮吃什麼?喝什麼?穿什麼?」都是相當正常的啊,怎麼也是在拜瑪門呢?


「憂慮吃什麼?喝什麼?穿什麼?」的人是不認識神,他們是在求外邦人所求的,是被瑪門轄制,當我們愈是覺得缺乏,就愈是想追求更多,在不知不覺下就追求了瑪門,被瑪門牽着鼻子走。神鼓勵祂的兒女要先求他的國和他的義,這些東西都要加給他們了。


有一位姊妹,上司建議她可申請全職的工作,要升她的職位,但她禱告後,決定拒絕,原因是當她升職後,所有的時間就要被公司牽著她走,現在她做兼職的工作,時間是非常的自由,有空間作主的工和服侍人。她覺得現在所賺的工錢已可以應付生活,足夠便好了,不用追求更多。這位姊妹不為明天憂慮,她相信神是她的供應者,瑪門在她的身上沒有勢力。

 

默想與反思

  1. 法利賽人所尊貴的是什麼?

  2. 甚麼是被神看為所憎惡的?

  3. 為什麼耶穌吩咐眾人不要憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼?

  4. 我們有事奉神,同時又事奉瑪門嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們認識到不要作法利賽人,口敬畏神,心卻拜瑪門;也不作無知的財主,積攢財寶在地上,不顧自己的靈魂,只顧自己的安逸和享樂,但我們會為到吃什麼、喝什麼和穿什麼憂慮,求祢寬恕和赦免我們的無知,拜了瑪門也不自覺。我們相信只要先求祢的國和祢的義,祢必會將我們一切所需要的,供給我們。求祢警戒我們不要為追求生活,錯拜瑪門,而失去生命。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿門。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/VMC5Wo6CaTk?si=BWWjD1JtjqnbDBva)

24 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 07, 2023

感謝主!野地的花,今天穿著美麗的衣裳,明天就會枯萎,人就把它當著廢草丟在爐里,神每天爲它裝飾。

天空的飛鳥,也不用種,每天都有它的食糧,從來不爲生活忙,自由自在,任意飛翔,感謝天父的看顧,因為祂愛世人,祂必爲我們預備我們今天所需要的,【耶和華以勒】我們的供應者,祂必看顧,衹要我遵行祂的命令,就是聰明人,先求祂的國和祂的義,什麼東西,祂都加給我們,我們不要向外求那些不合乎實際的虛妄的事,單單事奉耶和華,祂的好處沒有半點不給祂至愛的人,就是愛祂的我們!

多謝主的愛,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page