top of page

不能事奉兩個主


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「一個僕人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。

( 路加福音 16:13-14)


耶穌教訓跟隨祂的人不能事奉兩個主。耶穌所指的兩個主,一個就是瑪門,一個就是神。「瑪門」就是財利的意思。


「事奉」的意思是做某人的奴隸。在主耶穌所處的奴隸制存在的時代,奴隸是沒有任何自由可言的,他的一切都屬於主人,甚至他的性命,主人也可以隨時剝奪,一個奴隸也只能屬於一位主人,因他是主人用財利買回來的。


基督徒是主耶穌基督用他的生命和寶血的重價買贖回來的,理應以耶穌基督為主,一生服事耶穌。


瑪門是與神對立的,所以我們若是要事奉神就絕不能事奉瑪門。反之,要事奉瑪門就絕不能事奉神了,所以我們必須在瑪門和神兩者當中二選其一。


法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見耶穌說一個僕人不能事奉兩個主,他們就嗤笑耶穌。


耶穌曾責備法利賽人是貪愛錢財的,他們以敬虔作為得利的門路,在敬虔的外表下,隱藏的卻是一顆貪婪的心。他們以宗教為職業,看似在敬拜神服事神,實則卻在拜瑪門,在服事他們的肚腹。他們愛世上的高位、虛榮、金錢、名利等遠勝過愛神,所以他們對耶穌所說的話嗤之以鼻。


我們聽了耶穌的教訓會和法利賽人同樣的反應嗎?我們應該正視耶穌的教導,用心思考,並審視自己有沒有事奉了瑪門。


我們之前提及過的少年官,他就是事奉瑪門,同時又事奉神,他的心與他的產業連結,當耶穌吩咐他變賣自己的財產,分給窮人,他就憂憂愁愁的走了,為了自己所擁有的財富,選擇離開耶穌。反之撒該,他得着救恩,決定跟隨耶穌,他就將他所有的一半分給窮人。他若訛詐了誰的,就還他們四倍。撒該過去是拜瑪門的,受金錢轄制和捆綁,接受耶穌後,他第一時間就要掙脫瑪門的勢力,他選擇事奉神,不再事奉瑪門。他知道接受主就得離開罪惡,他也知道要事奉神就不能事奉瑪門。我們不要以為撒該對主所說的話完全是為認罪。其實,他也是為對付貪財的心。


在舊約聖經記載有一個人因事奉神,又事奉瑪門,結果被神審判。他就是先知以利沙的僕人基哈西。當以利沙醫好乃縵的大痲瘋,乃縵送禮給以利沙,但以利沙拒收。於是乃縵便帶着一切所有的回亞蘭國去。基哈西卻在心中盤算說;我必跑去追上他,向他要些禮物。他的腳被錢財吸引,向着乃縵的大痲瘋追去。他是以利沙的僕人,也是他的助手。以利沙是當代的大先知,基哈西實在有大好的前途,甚至有希望可以成為像以利沙那樣的屬靈偉人。但他的心卻被金錢吸引,追求非法的財富。結果沾染了乃縵的大痲瘋。基哈西的受制於瑪門的勢力。


我們要小心我們會否好像基哈西,有屬靈的事奉,但當金錢的誘惑來到時,便立即向瑪門投降,改變了我們的道路,不再忠心事奉主。


無論是在那個時代,還是現今的末世,人最容易去事奉的就是瑪門,瑪門已經成為了人們心中的神。我們必須要謹慎。


我們要成為撒該,還是要成為基哈西呢?

 

默想與反思

  1. 在今天的經文,耶穌對我們有什麼教訓?

  2. 為什麼不能事奉兩個主?

  3. 事奉神又事奉瑪門會發生什麼事?

  4. 撒該和基哈西的事奉心態和取向有什麼不同?

 

我們一起禱告


神啊,我們要專一服事祢。求祢粉碎瑪門在我們心中的勢力,釋放我們脫離瑪門的轄制,叫我們單單服事祢,一生忠心於祢,不受金錢和名利誘惑,事奉神,又事奉瑪門。我們要效法撒該,以認識耶穌為至寶,放下我們所擁有的,一心一意以耶穌為我們的主,作主的僕人,聽命於耶穌。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/e9uJSxEsTXM?si=ZnbL-JkBmzS6o5wt)

46 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 04, 2023

感謝主!耶穌今天的教導是告訴我們不能事奉兩個主,從瑪門與神我們要選擇神作我們終生的事奉者,不要因金錢,物質被引誘作瑪門的僕人,結果我們也不知道呢!

我們不要像基哈西(以利沙的僕人),在外表屬靈的事奉,內心却被金錢誘惑離開真道,結果就生了大麻瘋!

我們一生事奉要學像撒該,得到耶穌爲他生命的至寶,不再需要今生的錢財,不再跟隨名利,放下所有驕傲,專心事奉袮,這是最好的選擇上好的福份!

多謝主!使我們能忠心,終生作主誠實的僕人,禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page