top of page

不肯守誡命和律法


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華對摩西說:「你們不肯守我的誡命和律法要到幾時呢?」

(出埃及記 16:28)


在以色列百姓試探神十次中,我們談及了有七次是與發怨言有關。今天探討的經文是另外兩次的試探,分別記載在出埃及記16章19至20節和25至27節,是關於以色列百姓不守神的誡命和律法。


神賜嗎哪給以色列百姓的時候,囑咐摩西命百姓必須聽從祂的指令,詳情記載在出埃及記 16章13至27節:


「到了晚上,有鵪鶉飛來,遮滿了營。早晨,在營四圍的地上有露水。


露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。


以色列人看見,不知道是甚麼,就彼此對問說:「這是甚麼呢?」 摩西對他們說:「這就是耶和華給你們吃的食物。


耶和華所吩咐的是這樣:你們要按着各人的飯量,為帳棚裏的人按着人數收起來,各拿一俄梅珥。」


以色列人就這樣行;有多收的,有少收的。


及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺;各人按着自己的飯量收取。


摩西對他們說:「所收的,不許甚麼人留到早晨。」


然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲變臭了,摩西便向他們發怒。


他們每日早晨,按着各人的飯量收取,日頭一發熱,就消化了。


到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西,


摩西對他們說:「耶和華這樣說:『明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日,你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」


他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裏頭也沒有蟲子。


摩西說:「你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日,你們在田野必找不着了。


六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」


第七天百姓中有人出去收,甚麼也找不着。」


神藉着摩西向百姓頒佈收取嗎哪的規條,叮囑他們每天按着各人的飯量收取嗎哪,各拿一俄梅珥不要多收留到早晨,然而有人不聽,私自要多取,結果嗎哪生蟲發臭;神吩咐第六天取雙倍食物,各人取兩俄梅珥因為第七天是聖安息日,不可取,但有人第七天仍然出去取,結果是找不着。


以色列百姓不聽從神的話、不順服神的命令都是在頂撞神,叛逆神,神都看見、都聽見。神雖然有恩典和憐憫,因着我們的無知,允許我們在成長的過程中犯錯、跌倒、軟弱,可是神也在嘆息,我們不肯守祂的誡命和律法要到幾時呢?


我們有犯以色列百姓當日所犯的錯嗎?神命令他們每天取足夠飯量的嗎哪,是要叫祂的百姓知足、不要為明天憂慮、要倚靠神、要知道只有神是我們的供應者;留起來是會發臭的,是叫我們要明白不要為世上的食物勞碌,世上所有的都會朽壞,要追求天上的、永恆的事,才有價值。我們有聽見和遵行嗎?


神要我們守祂的聖安息日、要安息在主裏面、要將神放在第一位、要渴慕神的同在、要聆聽神的聲音、要將自己分別為聖、要與神相交,我們有將心和時間獻給神嗎?

 

默想與反思

  1. 耶和華嘆息什麼?

  2. 以色列百姓如何不肯守神的誡命和律法呢?他們作了什麼事?

  3. 為什麼神要定下取嗎哪的規條?

  4. 我們有不肯守神的誡命和律法嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們的軟弱,不肯守祢的誡命和律法。祢在十誡中吩咐我們不可貪婪和當守安息日,我們並沒有謹守遵行,求祢寬恕。我們要學習知足,相信祢是耶和華以勒,是供應我們的神,我們要單單倚靠祢。我們要將主日守為聖日,我們要將祢放在我們生命的首位,樂意遵守祢的誡命和律法。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/ETIS8V0uY90)

15 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
14 mars 2023

感謝主!耶和華以勒,必有預備。袮教導我們不要爲明天憂慮,今天的事,今天當就夠了。但人的信心是軟弱,常爲明天憂慮,爲將來的事而掛心,我們沒有想到,凡事都是虛空,沒有一件是我們抓得住,也沒有一件我們能帶走的,神吩咐我們要守安息日,都是爲我們身體著想,因爲人賺得世界,賠上生命,是不值得的,我們可以安靜下來,用最好的日子去親近神,並且能愛教會。

多謝主!爲我們設下安息日的誡命,好使我們有最好的日子,好使我們在會堂與袮親近,與弟兄姊妹彼此溝通,接近,了解是多美好的時間。奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page