top of page

不留心耶和華所行的


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


他們既然不留心耶和華所行的和他手所做的,他就必毀壞他們,不建立他們。

(詩篇 28:5)


昨天我們談及的主題經文是:「不顧念耶和華的作為」,人在安逸和享樂中,不顧念耶和華的作為,就會忘恩負義,不顧念神的作為的人是會受到神的審判。


神常顧念我們,我們也應當顧念神,感恩和紀念祂的作為,為祂所做的一切,稱謝和歸榮耀給祂。


今天選取的主題是:「不留心神所行的」,這個主題是與「不顧念耶和華的作為」的主題相若。


詩篇28篇是大衛在身陷困境時寫的一首祈禱詩。在3至4節大衛呼求神,不要把他和惡人並作孽的一同除掉。他們與鄰舍說和平話,心裏卻是奸惡,並求神按着他們所做的,並他們所行的惡事待他們,照着他們手所做的待他們,將他們所應得的報應加給他們。


在第5節大衛又提到作惡的人不留心耶和華所行的,神就必毀壞他們,不建立他們。大衛並不是要咒詛惡人,他認識神是公義的神,他明白作惡和不留心耶和華所行的人的結果。


在舊約先知時代,先知常常呼籲百姓要留心聽神的話,要向神悔改,但歷史總是一直不斷重演,百姓、甚至君王都選擇不留心聽神的話,不斷地悖逆神,導致神懲罰他們、厭棄他們。


在耶利米書 17章10節神藉耶利米先知說:「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」


大衛在急難中呼求神的公義,他相信神必拯救他。作惡和不留心神作為的必不亨通,不會受到神的建立,反被神毀壞和毀滅。


我們要留心耶和華所行的,祂是施慈愛的神,但祂也是施行審判的神因為祂是公義的主。


在士師記1章3至7節記載着一件事,是與報應有關的。


猶大對他哥哥西緬說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。」於是西緬與他同去。


猶大就上去。耶和華將迦南人和比利洗人交在他們手中,他們在比色擊殺了一萬人。


又在那裏遇見亞多尼比色,與他爭戰,殺敗迦南人和比利洗人。


亞多尼比色逃跑,他們追趕,拿住他,砍斷他手腳的大拇指。


亞多尼比色說:「從前有七十個王,手腳的大拇指都被我砍斷,在我桌子底下拾取零碎食物。現在神按着我所行的報應我了。」於是,他們將亞多尼比色帶到耶路撒冷,他就死在那裏。


亞多尼比色是一位迦南君王,他發明了一個非常殘酷的方法來對付敗在他手下的敵軍。他砍斷他們手腳的大拇指,使他們不能走路,也不能抓什麼東西。這方法實在比把他們囚在獄中更有效,他們只得蹲伏在他桌子底下拾取零碎食物充飢,像牲畜一樣。當這些被害者的數目滿了七十,報應來了,他自己手腳的大拇指也被人砍斷了。


神藉以賽亞先知說:「你們要論義人說,他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。


惡人有禍了,他必遭災難!因為要照自己手所行的受報應。」


我們作為神的兒女,要明白和留心耶和華所行的。祂是慈愛的神,但同時也是公義的主。不留心耶和華所行的是會被毀壞,受到作惡的報應。

 

默想與反思

  1. 大衛提到不留心耶和華所行的人,神會如何待他們?

  2. 我們的神是一位怎樣的神?

  3. 亞多尼比色的結局給我們有什麼警剔?

  4. 我們有留心耶和華所行的嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是慈愛,同時也是公義的神。我們要留心祢所行的,特別是要留心祢的訓誨,順服祢的教導,懂得為到自己的惡行悔改。祢是遍察全地的神,是監察人心和人的行為的主,行惡的,祢必報應。我們要敬畏祢,一生學習離惡行善。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/V9BMm8jbeSc)

21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page