top of page

一個小女子

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


先前亞蘭人成群地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。他對主母說:巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。( 列王記下 5:3)


聖經記載了很多特別的人物,包括列國的君王、大小先知、重要的歷史人物和偉大信徒的史蹟等等,但同時也有提及一些小人物,他們的名字並沒有被記載在聖經當中,但卻滿有影響力。

亞蘭的將軍乃縵患了痲瘋病,因聽聞敵國以色列有一位先知能醫病,便去了尋找先知,他按著先知的指示在約旦河沐浴,最後全然康復。為甚麼乃縵將軍會有這個動機,離鄉別井,深入敵境,尋求別國的神去醫治他呢?


按聖經的描述,乃縵在亞蘭王面前是一個大人物、大將軍,他家裏卻有一位毫不起眼的小人物、小女子;這小人物只說了一句話,就讓乃縵有動力向亞蘭王提出到敵國求醫的請求。她是以色列國擄來的一位小女子,是服事乃縵妻子的婢女,身份卑下,微不足道,聖經就連她的名字也沒有記載,可見她絶不是甚麼英雄主角。有一天,這個婢女得知乃縵將軍患了痲瘋病,她就對主母乃縵的妻子說︰巴不得我主人去見以色列的先知,必能治好他的大痲瘋。就是這麼簡單的一句話,傳到了乃縵耳中,給了乃縵勇氣,進去對他主人亞蘭王上奏請求到以色列求醫。

小女子的說話看似簡單,但這句話所代表的,卻是滿滿的信心 ,她對先知很有信心,對先知醫治的能力也很有信心,對先知背後的神更是信心十足,相信神必定能醫治,必定能拯救,在神豈有難成的事?是的,疾病、痛苦、患難、困境等是會令人軟弱和喪膽,壞消息來到,會使人心消化,失卻勇氣、不想面對;疾病會感染人、恐懼會感染人、憂傷會感染人;但不要忘記,信心也能感化人、勇氣也能感化人、盼望也能感化人。小女子沒有聚焦於自己只是婢女、只是俘擄、只是外鄉人的身份,顧影自憐,反之,她藉著大信心,感化了大將軍,改寫了大將軍的經歷和生命。


神創造我們各有不同,有些人會成為大人物、主角或英雄,但有更多人可能終此一生都是小女子、小人物、平凡人。雖然如此,請謹記小人物也能發揮影響力,甚至能影響大人物,感化大人物。因此,不要小看自己,讓我們有感化力,很多時並不是我們的學識和口才,而是我們對神全然的信心和我們的見證。「小人物,大信心」,基督徒就應當是這樣影響身邊人,使人有動機主動尋求神,願我們在信心不足的時代盛載信心,激起他人尋求神的動力,讓人可以親身遇見神,經歷神。

有一位姊妹,她目不識丁,曾經是一個賭徒,欠下巨債,於晚年時蒙神拯救,生命更新,樂意奉獻自己,被神使用。她學字、勤讀聖經,將神的說話牢記在心中,四處分享見證,述說神的大能,數算神的恩典,又常常回家鄉傳福音,將自己的祖屋獻給神,建立家庭教會,連結牧師到她的家鄉栽培信主的弟兄妹妹,又提拔熱心的弟兄姊妹做牧養關懷的工作,願意委身神的,她就出錢出力栽培他們成為牧師,協助牧會。後來這位姊妹自己也當上了牧師。

 

默想與反思


1 你認為自己是毫不起眼的小人物嗎?

2 即使你認為自己是小人物,你仍相信神能使用你影響他人嗎?

3 思考一下你生命的身份、角色和崗位,你可以影響甚麼人?

4 你可以如何以信心感化他人?

 

我們一起禱告


神啊!我不看自己的身份,不介意自己是小人物,我相信小人物也能擁有大信心,也可以影響他人,祈求你啟示我,讓我知道應該如何為身邊的人帶來信心和盼望,能激起其他人主動尋求祢,讓人親自遇見祢,知道祢就是那位又真又活的神。感謝祢,直到如今,祢仍是幫助我們的神。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

42 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 26
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!願榮耀歸於揀選了我們的神,雖然我們微小像微塵,但袮看我們爲寶貴,袮使用我們在每個合適的崗位上發揮袮給我們的恩賜,但我們必須要謙卑,放下自己的驕傲,讓我們有基督的樣式,爲主傳揚福音,帶醫治去爲主作工,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page