top of page

「永刑」與「永生」


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「這些人,要往永刑裏去;那些義人,要往永生裏去。」

(馬太福音 25:46)


人不能靠義行得「永生」,「永生」是神所賜的。我們的先祖亞當和夏娃因犯了罪,叛逆神,不聽神的話,因此就與神隔絕了。原本神創造人是永遠不死的,但因人犯罪,人便要經歷死亡,包括靈和肉身的死亡。


羅馬書 6章23節記載:「因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」


感謝神,如今我們是可以因信耶穌被稱義,可以得着永生。然而我們要留心,聖經記載有「永生」,但同時也有記載「永刑」。今天的主題經文說:「這些人,要往永刑裏去;那些義人,要往永生裏去。」


往「永刑」裏去的「這些人」是什麼人呢?往「永生」裏去的「那些義人」又是什麼人呢?


按照馬太福音25章31至45節記載,當耶穌再來坐在祂榮耀的寶座上的時候,祂要將萬民分為山羊和綿羊。分別在那裡,山羊就是:他們見人餓了,不給人吃,渴了,不給人喝;有客旅,不願接待;見人赤身露體,不給人穿;見人病了或下了監,不去探望的人。「這些人」就是耶穌所說的山羊。


綿羊呢?他們就是與山羊相反的。他們愛人,滿有憐憫人的人。他們關心人的需要,願意去幫助人,給人吃、給人喝、給人穿、接待客旅、探望有病和下監的。「那些義人」就是綿羊。我們的神是滿有恩典、慈愛、憐憫和公義的神。我們要學像耶穌,服事人。經上記着說:「耶穌來不是要受人的服事,乃是要服事人。」再者,保羅說我們信了耶穌的人,是已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我們裏面活着。我們必須要做綿羊,不要做山羊。


我曾聽見有一位牧師分享,他覺得自己帶領教會做得很好,有很多會眾,他又努力傳福音,教導真理,想必可以得到神的讚賞。當他有一天靈修,正得意洋洋地預備領受神對他有什麼讚賞的話語時,神卻給他來一個當頭棒喝,神責備他沒有教導和帶領會眾做綿羊。自此之後,這位牧師便更新教會的方向,以服事人和影響社區為教會目標。


我們信了耶穌,確是已得着了「永生」,因耶穌已為我們付了代價。我們是主的羊,耶穌是我們的大牧者。然而我們要懂得做綿羊,不要做山羊。否則我們最後不是往「永生」裏去,而是往「永刑」裏去。


以現在的社會環境,有很多人是需要我們伸出援手的,有錢的,可以出錢;有力的,可以出力。願當耶穌將我們分類時,我們是被分類去綿羊的那邊。

 

默想與反思

  1. 信了耶穌的,得着了神所賜的「永生」,有可能會往「永刑」裏去的嗎?

  2. 耶穌將萬民分成「山羊」和「綿羊」是以什麼作標準?

  3. 「山羊」和「綿羊」各有什麼結局?

  4. 我們是「山羊」還是「綿羊」?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜了永生給我們,為我們付上了永生的代價。我們是祢的羊,祢是我們的大牧者。我們要遵祢的教導而行,不再偏行己路。我們要學習成為綿羊,好叫我們可以往「永生」裏去;拒絕做山羊,免得我們往「永刑」裏去。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/bneN9mqwz0M)

31 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 20, 2022

感謝主 揀選了我們作爲祂羊圈內的綿羊,願意順服在祂脚前,學效祂兒子耶穌基督滿有憐憫人的心,有関懷別人的心,有施予的行爲的心,作在有需要的人身上,既作在我們神身上,神必賜我們有永生的盼望,不用懼怕將來要走上‘’永刑之路‘’

多謝主耶穌,我們要跟從袮,若能行善,就不要推辭,必須盡力去作,爲主而作,主必賞賜!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page